비밀의 문 1
윤선주 소설, 김영은 각본 / 예담 / 2014년 12월

역사적으로 성군의 자질을 갖췄지만, 왕이 되지못한 비극의 세자들이 존재하는데요..

그중 대표적인 인물이 바로 '사도세자'와 '소현세자'가 아닐까? 싶습니다.

특히 '사도세자'는 긴 시간동안 '광인'이란 오명을 안고 살아야 했는데요..

그러나 현대에 들어오면서 '사도세자'를 다르게 바라보기 시작했는데요..

그가 왜 '광인'으로 몰려 '뒤주속'에서 갇혀 죽어야 했을까 말이지요..

'비밀의 문'은 보진 못했지만, '한석규','이제훈'주연으로 드라마로 방영되었던 작품입니다.

드라마는 너무 길고, 저는 일단 책으로 먼저 만났는데요..

소설의 시작은 '영조'의 명에 의해 '승정원'이 불타는 장면입니다.

'영조'와 '노론'이 맺은 밀약 '맹의'는 '승정원'과 함께 붙태워지고..

'영조'는 자신의 소원이던 '탕평책'을 시작하는데요..

사라진 '맹의'를 찾기 위해 노력하는 '노론'의 영수 '김택'...

그는 '맹의'가 다시 나타났음을 알게 됩니다.

'영조'는 조선 역사상 가장 장수한 왕이고, 문화증흥기를 이끌기도 했지만..

재위 내내로 '천민'출신의 어머니, 그리고 형인 '경종' 독살설에 휘말려야 했습니다.

그래서 자신의 콤플렉스를 감추기 위해 그는 왕권 강화에 몰두하는데요..

그런 '영조'에게 자신의 왕권을 가장 위협하는 것이 나타났으니..바로 '맹의'였습니다.

소설의 시작은 세자 '선'이 심복인 화원 '흥복'과 함께 밀행을 나서는 장면입니다..

그들이 밀행을 나선 이유는 '세책'을 구하기 위해서였지요..

원래 '사도세자'는 소설을 정말 좋아했다고 합니다..

그래서 몰래 소설을 구하려다가, 포교들에게 발각되고..

그들앞에 나타난 소녀 '지담'에 의해 위기를 모면하는데요..

'지담'은 서적상 '서균'의 딸로서 자신이 만난 사람이 세자인것도 모르고 '반편'이라고 욕을 합니다.

위기를 모면하고 궁으로 돌아왔으나, 그가 서책을 구하려 갔다는 것을 알만한 사람은 다 아는데요..

대리청정중이던 '세자'는 백성들에게 '서책'을 허하겠노라고 공포하고..

'노론'으로부터 공격을 받습니다..그러나 설전에서 간단하게 이기는데요..

그러나 '세자'의 스승인 '박문수'는..말합니다.

'저하는 설전에서 이겼지만, 정치에서는 졌다고'

노론의 공격이 시작되고 .'영조'는 선위하겠다고 말을 합니다..

'영조'의 '선위'는 한두번이 아니였고..

죄없는 세자는 매번...죄도없이 정전앞에서 무릎을 꿇어야 했는데요..

'영조'는 '세자'를 불러..너를 살리기위한 강수였다고 말합니다..

그리고 '김택'이 이렇게 오만방자하게 덤비는 이유가 '맹의'때문이라고 눈치를 채지요.

그리고 '맹의'를 발견한 '흥복'

그러나 왕에게 전달하기도 전에 시체로 발견되는데요..

수표교를 지나가다가 시체를 우연히 목격한 '지담'은 포교들에게 신고하지만, 어느새 사라진 시체..

그리고 시체는 다른 곳에서 발견되는데요..

'영조'와 '세자'가 보는 앞에서 말입니다..

'신흥복'의 죽음을 자살로 끌고가려는 '노론'

그러나 자살로 끌고가는데 한가지 문제가 있었습니다...바로 '수표교'에서 시체를 발견한 '지담'이였지요

'수표교'에서 시체를 봤다면, 자살이 아닌것이니까요...

'세자'는 억울한 '흥복'의 죽음을 풀어주기위해 '수표교'에서 '흥복'의 시체를 발견한 목격자를 찾기 시작합니다.

그러나 '세자'의 노력에도...'흥복'은 자살로 처리되고, 왕을 능멸했단 죄목으로,..

시체는 참수되고, 가족들은 관비로 끌려갑니다.

'지담'은 '흥복'의 이야기를 듣고, '세자'에게 진실을 전하려고...'궁'에 숨어들어가지만

'혜경궁'에게 들켜 위기를 맞이하는데요..

그러나...자신이 '반편'이라고 불렸던 '세자'와의 만남으로 위기를 모면합니다.

그리고 비공식적으로 수사를 벌이는 두 사람..

그리고 결국 살인사건의 진상을 밝혀나가는데요...

정말 재미있었는데요...'선'과 '지담'의 '케미'도 훌륭했고

살인사건을 추적해나가는 과정도 흥미진진했구요.

등장인물들도 실존인물들이라..정말 잘 만든 역사팩션이라는 생각이 들었어요.,.

1권은 훈훈하게 끝나는듯 하지만....역사가 스포일러라고..ㅠㅠ

2권에서 이야기는 비극으로 향하겠지요...그럼 어서 2권도 읽어보도록 하겠습니다..