[세트] 문명 1~2 - 전2권 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2021년 5월

'문명'은 2018년에 출간되었던 '고양이'의 후속편으로

'고양이 3부작'의 두번째 작품이라고 합니다.

사실 '고양이'의 후속편인줄은 전혀 모르고, 그냥 '베르나르 베르베르'의 작품이라 구매를 했는데 말이지요

'고양이' 3부작의 주인공은 모든 '동물'들과 대화하고 싶어하는

호기심 많고, 매력 넘치는 암고양이 '바스테트'가 주인공입니다.

그런 '바스테트'에게 '지식'을 전달해주는 이웃집 고양이 '피타고라스'

'피타고라스'는 제3의 눈을 가진 '실험실 고양이'였는데요

그녀로 인해 '바스테드'는 자신이 몰랐던 것을 알수 있게 되었고

현재 '상황'에서도 알게 됩니다..

지금 '인류'는 '위기'의 순간을 맞이했는데요

연이은 '테러'와 '페스트'로 인해 '인간'들이 '힘'을 잃는 사이에

수많은 '쥐떼'들이 '사람'들을 공격하기 시작합니다.

'바스테트'는 '약탈'로 인해 '집사'인 '나탈리'와 떨어지지만..

모험끝에, 결국 아들인 '안젤로'도 찾고, '나탈리'와도 재회하게 되는데요

그리고 '쥐떼'들에 대항하는 '시뉴섬 공동체'에 들어가게 됩니다.

'시뉴섬 공동체'에는 '인간'들과 '고양이'들이 '공동전설'을 펴게 되고..

그리고 전작에서는 '시뉴섬'를 공격하는 '쥐'들과의 '전쟁'이 그려졌었는데요

'문명'은 친절하게도....

'바스테트'가 자신의 '이야기'를 들려주면서 전작의 '줄거리'를 이야기하주더라구요

그래서 저도 읽은지 오래되었는데 '줄거리'를 보니 '기억'이 나던...

그런데 전작에서 '전쟁'에 이겼지만, '상황'은 더 안 좋아졌습니다..

'피타고라스'처럼 제3의 눈을 가진 '실험실'쥐인 '티무르'가 '쥐'들의 새들의 '리더'가 되고

무려 수만마리의 '쥐떼'들이 '연합'하여 전진을 해오게 되는데요

'공동체'는 '시뉴섬'을 떠나 새로운 '터전'인 '시테 섬'으로 찾아가고

'인간'과 '고양이'무리들 역시 늘어나, '공동체'는 더욱 커져가지만..

'티무르'의 '쥐떼'들이 '시테 섬'을 포위 해오는데요.

전과 달리 '지능'적인데다가 어마어마한 '병력'으로 공격해오는 '쥐떼'들

이들은 과연 '포위망'을 뚫고 새로운 '파라다이스'를 찾을수 있을지..

그리고 '고양이'와 '인간'의 새로운 '문명'을 이룩할수 있을지.

'고양이'의 눈으로 그려지는 '인간'들의 모습..

그 '모습'들이 너무 재미있었는데요..

전편도 그렇고, 이번편도 그렇고...

전편에 오만방자하고 교만하던 '바스테트'는

'안젤로'로 인해 '어머니'가 되고, '전쟁'에 맞서 '공동체'에 활약하며

점점 '성장'해가는 모습을 보여줍니다.

그리고 전작에서 나왔었던 매력적인 '고양이'친구들과 '인간'친구들

'고양이'친구들인 '피타고라스','에스메랄다','안젤로','볼프강'등과

이들의 '인간 집사들'

유일한 '사자'인 '한니발'까지 반가운 인물들도 그대로 나오구요..

그에 반해, 더욱 잔혹해진 '쥐'군단..

그들의 우두머리 '티무르'

'티무르'는 '제3의 눈'으로 안그래도 많은 수의 '쥐떼'들이..

'전술적'이고 '정치적'인 모습까지 갖추게 만들어버립니다...

그동안 수많은 '아포칼립스'나 '디스토피아'소설을 읽었지만..

'쥐'들로 '종말'위기를 맞이하는 내용은 처음 만나는데...

'쥐'들이 이렇게 득세하니 무섭기도 합니다..ㅠㅠ

엄청난 '희생'을 치루고...'포위'를 뚫고

새로운 '터전'으로 '여행'을 떠나지만....

'문명'은 참 암울한 '상황'으로 끝나버리는데요..

그렇지만 완결편에서는 이번에도 위기를 모면하고

'쥐'들을 물리치고 새로운 이들만의 '문명'을 세우리라 생각이 듭니다.

설마 '쥐'들이 주인공은 아닐테고 말입니다.

그리고 중간중간에 등장하는..

'상대적이고 절대적인 지식의 백과사전'으로

'작품'과 관련된 '토막상식'들도 전달해줘서 재미있었는데요

재미있게 읽었던 '문명'이였구요..

후속편을 기대해보도록 하겠습니다..

완결은 해피엔딩이겠지요.....ㅋㅋㅋ