하룻밤에 읽는 한국 근현대사 - 개정 증보판 페이퍼로드 하룻밤에 읽는 한국사
최용범.이우형 지음 / 페이퍼로드 / 2019년 10월

저는 어릴적부터 '역사이야기'를 좋아했습니다..

그래서 '역사'나 '세계사'과목도 좋아했고, 관련 책들도 찾아 읽었는데요

그런데 유독 부족했었던 부분이 바로 '한국 근현대사'가 아닌가 싶습니다.

그 이유는 생각해보면....잼나는 다른 시대 역사에 비해

우리나라 '근현대사'는 말 그대로 '고구마'라서 그런게 아닌가 싶은데요 ㅠㅠ

보통 '근현대사'이야기는

'흥선대원군'부터 이야기하는 경우가 많습니다.

당시 '조선'을 '멸망'으로 이끌어가던 '세도정치'를 몰아내고 '개혁'을 추진했지만

'시대'를 읽지 못했던 '쇄국정치'와

'개혁'이라고 하지만, '개혁'의 '방향'이 틀려서 결국 실패하는데요.

우리나는 '신미양요'와 '병인양요'를 '승리'로 가르치지만..

그게 진정 '승리'였는지..

'얻은것보다 잃은게 많았던'.

결국 '고종'이 '친정'하므로, '정권'은 '민비'와 '민씨일족'에게 넘어가는데요

보통 우리는 '고종'과 '명성왕후'를 '비련'의 남녀주인공으로 생각하는 경우가 많습니다.

그러나 실상은 '고종'은 무능했고

'민비'와 '민씨일족'은 부정부패에, 매관매직, 그리고 '백성'의 '고혈'을 짜내서

'조선'을 진정 '멸망'으로 이끈 사람들입니다.

읽다보면 답답한 장면들이 많습니다

'일본'은 '메이지유신'으로 나라를 '근대화'시키는 시간에

우리나라는 '수구세력'들이 '개혁'을 방해하고, 오히려 '백성'들을 탄압하고 있으니.

'갑신정변'의 실패는 뭔가 아쉬웠는데요..

그 이후 '청나라'와 '일본'이 물러나고..

공백의 10년동안 좋은 '기회'였지만, '고종'과 '양반'들은 ..

'개혁'은 커녕 '부정부패'에 '매관매직', '백성들 고혈을 짜내기'등

맨날 하던짓을 그대로 했고...

결국 '동학혁명'이 일어났고, 뭔가 바뀌는가 싶었지만..

'고종'은 '청나라'와 '일본'의 '군대'를 불려서

자기 나라 '백성'들을 '학살'하게 했으니....참...

'일본'은 '청나라'와 전쟁을 벌여 물리치지만, 새로운 '적'이 생기는데요

바로 북방의 강자인 '러시아'였습니다.

그러고보면 참 변신의 천재가 바로 '이완용'인데요..

'친러파'->'친미파'->'친일파'

'명성왕후'는 '러시아'와 손을 잡으려 하고

이에 '일본'은 '을미사변'을 일으킵니다..

그리고 '고종'은 '러시아 공사관'으로 도망치는데요..

그 이후, '대한제국'의 성립..

우리나라 최초의 '황제'가 된 '고종'이지만....

사실 '일본'은 이 모습 보고 얼마나 비웃었을지...

그후...'일본'의 '침탈'과 무너지는 '대한제국'

우리나라는 늘 그랬지만..'왕'과 '정치인'들은 무능했지만

'민중'들은 위대했는데 말이지요..

그리고 '일제 식민지'시대..와 '독립운동'

그리고 드디어 '해방'의 날을 맞이합니다..

그렇지만, '일본'이 아니라 왜 '우리나라'가 '분단'이 되야했는지..

'이승만'은 자신의 '정권유지'를 위해 '친일파'와 손잡고

'공화국'을 세워놓고 자신을 '국부'라 부르며 '독재정치'를 하는데요

그리고 일어난 '한국전쟁'

그와중에 '일본'은 자신들 때매 벌여진 일인데도..

'한국전쟁'으로 패전의 상처를 씻고 살 찌우게 되는데요..

참 얄밉다 얄밉다 하니,.ㅠ.ㅠ

전쟁이 끝난후, '이승만'은 '부정선거'로 '집권'을 계속하려다가

'4.19'를 불려오게 됩니다..

그리고 하야후, 새로운 세상이 오나했지만..

그 뒤의 '장면'정부는 너무 무능했는데요..

그리고 일어난 '쿠테타'

'박정희'정권은 '빛과 그림자'가 있는데요..

강력한 '정부'주도하에 '경제개발'의 '공적'은 인정하지만

그 가운데 벌여진 '인권유린'과 '독재'는 용서할수가 없지요..

그리고 지나친 '욕심'은 '유신독재'를 불려오고

결국 측근에게 '암살'당하는데요

'서울의 봄'이 찾아오지만..

'전두환'에 의한 또 다른 '쿠테타'

읽다보면 답답한 스토리가 많았습니다..

모든 잘못은 '위정자'들이 저지르는데..

당하는 것은 '백성'들뿐..

그런데도 '민중'들은 위대했고

'국난'을 극복하는것은 '백성'들의 힘이였는데 말입니다.

읽다가 몰랐던 사실도 많이 알았는데요..

'이인직'의 '혈의누' 학교 다닐때 많이 외웠었는데..

'이인직'이 '이완용'의 비서로 '악질 친일파'고

'혈의누' 역시 '친일소설'이라는 것을 몰랐던,....

(왜 당시에 학교에서 이런건 안 가르쳤죠??)

참 '고구마'인 '근현대사'지만, 작가님의 말씀처럼

'역사의 어둠을 가능한 날것으로 드러내야...

다시는 되풀이되어서는 안될 과거를 극복할수 있다'는 말이 많는거 같습니다

잼나게 읽었지만...좀 아쉬운것은..

'근대사'에 비해 '현대사'부분의 '분량'이 너무 작아서 말이에요..

'현대사'부분이 좀 더 많았으면 아쉬움은 좀 있었습니다..