시간의 지도 - <페러그린과 이상한 아이들의 집> 네 번째 이야기 페러그린 시리즈 4
랜섬 릭스 지음, 변용란 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2019년 12월

'페러그린의 이상한 아이들의 집'은 2011년에 나온 '랜섬 릭스'의 데뷔작입니다..

그후 2014년에 '할로우 시티', 2016년에 완결편인 '영혼의 도서관'이 출간이 되었고

2016년에 '미스 페러그린과 이상한 아이들의 집'이란 제목으로 영화화도 되었습니다

저는 영화 개봉당시 세권을 모두 구매해서 한꺼번에 읽었었는데요.

그런데 2019년에 네번째 이야기인 '시간의 지도'가 출간이 되었습니다.

삼부작으로 완결된줄 알았는데 반가운 후속편인데요..

다만 전작의 배경이 '영국'이였다면

이번 작품은 '미국'이 배경이라는게 다릅니다.

예전에 다른작가가 쓴 '이상한 나라의 앨리스' 후속편을 본적이 있는데요..

그 내용은 '앨리스'가 '정신병원'에 가게된 이야기였습니다.

현실속에서는 누구도 그녀가 '이상한 나라'에 간 이야기를 믿지 않으니까요.

그래서 그녀가 미쳤다고 생각한 것이지요..

전작에서 '이상한 세계'를 파멸시킬 뻔했던 '괴물'의 위협을 물리친 '제이콥'

그는 '이상한 아이'들과 머물기보다..

일단 고등학교는 졸업하자는 마음으로 '플로리다'로 돌아오지만..

그러나 그는 '정신병원'에 끌려갈 위기에 처하는데요.

외삼촌들에게 붙잡혀 '정신병원'으로 실려가던 그의 앞에 나타난

'페러그린'과 그의 친구들..

'제이콥'의 부모들과 '외삼촌'들을 재운후

오랜만에 그들은 '재회'의 기쁨을 나누는데요.

'페러그린'은 '할로우'와 '와이트'들이 탈출하여 '미국'에 온것으로 추정이 되며

그들로 인해 무너질뻔한 '이상한 세계'의 재건을 위하여

'이상한 아이'들이 현대 세상에 대해 배워야 한다며 말하며

'제이콥'에게 그들을 가르쳐 줄것을 부탁하는데요..

문제는 '제이콥'의 부모들...

'페러그린'은 그들의 기억을 조작하려고 하지만..

'제이콥'은 자신의 부모들을 '설득'시킬수 있으리라 생각했습니다.

그러나 그건 넘 안일한 생각이였지요..

(자식을 정신병원으로 보내려던 사람들인데...)

결국 '부모'들을 '아시아'로 여행보내버리는 '페러그린'

'이상한 아이'들에게 '평상복'이 필요함을 이야기하고

연인인 '엠마'와 친구들을 데리고 '평상복'을 사려 가게에 가던 '제이콥'은

'엠마'가 '에이브'의 집을 가고 싶다는 말에

'할아버지'의 집으로 향하는데요.

(엠마는 할아버지의 옛연인이기도 합니다...)

그곳에서 '비밀공간'을 발견하는 '제이콥'과 친구들

'제이콥'은 거기서 '할아버지'의 '업무일지'와 '지도'를 발견하게 됩니다

'제이콥'의 할아버지인 '에이브'는 '할로우 사냥꾼'뿐만 아니라

'이상한 아이'들을 구출하는 임무도 있었는데요..

'에이브'의 일지에서 'H'라는 '요원'의 이름을 발견한 '제이콥'은

그가 '할아버지'가 신뢰한 사람이란 사실에 그를 만나게 됩니다.

'H'는 '제이콥의 능력을 시험하기 위해

그에게 '임무'를 맡기는데요

그건 바로 '이상한 아이'를 찾아내는것...

그 와중에 '누어'라는 새로운 아이와 만나는데...

그 만남이 '이상한 세계'에 엄청난 분열을 일으키게 됩니다

전작과 다른 현대의 '미국'에서 벌여지는 '제이콥'과 '이상한 아이'들의 모험

기존의 반가운 캐릭터들도 좋았지만

새로운 캐릭터들의 등장도 좋았습니다..

그리고 나이를 먹지 않았던 '이상한 아이'들이 조금씩 나이를 먹으면서

'사춘기'가 시작되며 '반항'하는 모습도 등장하는데요

이러면서 점점 성장해가겠지요....

그리고 '제이콥'과 '엠마'의 사랑에 위기가 찾아오고

'누어'라는 소녀와 썸을 타는 '제이콥'

이 삼각관계는 어찌 될련지..

점점 스케일이 커져가는 '시리즈'인지라...

'제이콥'과 친구들의 다음 모험도 기대가 되구요..

그래서 다음 작품인 '새들의 회의'가 더욱 궁금해지는데요..

'새들의 회의'도 얼른 읽어보도록 하겠습니다