용과 지하철
마보융 지음, 양성희 옮김 / 현대문학 / 2018년 12월

얼마전에 '장안 24시'로 처음 만났던 '마보융'작가의 신작 '용과 지하철'입니다.

'장안 24시'를 넘 잼나게 읽었는지라, 믿고 구매를 했는데요.

역시 기대했던 만큼 재미있었던 작품이였습니다.

얼마전에 읽었던 '테메레르'시리즈를 보면,

'동양'과 '서양'의 '용'의 개념이 다르다는 것을 느꼈는데요.

'서양'은 '드래곤'이 거의 '괴물'에 가깝고, 그렇다보니 '테메레르'에서는 '무기'로 취급당하는데요..

반면 '동양'은 '용'이 신성하게 여겨지는 '신물'이다 보니 ,

'테메레르'에서는 '인간'과 같은 대접에, '과거'에 올라 벼슬길도 오르는 모습을 보여주던데요..

그런데 '용과 지하철'에서의 '용'은 많이 다릅니다..전혀 '신성함'도 '대접'도 못받는.ㅠㅠ

정말 학대받고 '용권'도 없는 비참한 삶을 살던데 말이지요..

소설의 배경은 '고대'의 '당나라'입니다..

그러나 '평행우주'라고 해야되나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

'비행기'가 날아다니고, 수백마리의 '용지하철'이 운행하는 대도시 '장안'이 배경인데요

이야기의 시작은 '장안'으로 향하는 '나타'라는 소년의 모습입니다.

'나타'는 어머니와 함께 마차를 타고 '장안'으로 향하는데..

갑자기 '얼룡'이 나타나 마차를 습격하는데요..

위기의 순간 '비행기'들이 나타나 '나타'를 구합니다.

특히 천재비행사인 '심문약'은 '나타'를 자기 비행기에 태워 고공비행도 하지만..

곧 '나타'가 대장군 '이정'의 아들이란 말에 당황하는데요..

'옥환'공주는 '나타'를 위험한 비행에 태웠다고 '심문약'을 구박하기 시작하고..

'이정'대장군은 자꾸 나타나는 '얼룡'들에 대해 걱정하기 시작합니다.

그리고 '옥환'공주와 함께 생전처음 '장안'의 지하철을 타려가고.

그곳에서 거대한 '용'들을 보게 됩니다.

'나타'는 하늘을 날아다니는 '용'들을 상상했지만...

그러나 '용'들의 실상은 전혀 달랐는데요..

수백만마리의 '잉어'들중 선택된 소수가 '용'이 되지만..

'장안'의 군대가 바로 그 '용'들을 잡아서, 쇠사슬에 묶고 '지하철'로 사용하는 바람에

그들은 한번도 하늘을 날아보지도 못하고, 평생 지하에서 살다가.

나중에는 '구덩이'에 버려지는 신세가 되는..

'나타'는 그런 '용'들의 모습에 안타까워 하고..

자신을 처음 태워준 '용'에게 '막대사탕'이란 이름을 지어주고

다른 '용'들에게도 이름을 지어주기 시작합니다.

그리고 포획당한 '용'들의 '역린'이 뭉쳐져 만들어지는 '얼룡'

그동안 쌓이고 쌓였던 초거대 '얼룡'이 나타나 '장안'을 위협하고..

안그래도 급한 사정인데...

'용무덤'에 버려졌던 뼈들이 '강시룡'이 되어 '장안'을 공격하기 시작하고

'장안'은 큰 위기에 직면하게 되는데요..

읽다보니 아무래도 '테메레르'시리즈가 생각이 나던데요..

'인간'들의 욕심에 평생 학대당하고 죽어가야 했던 '용'들의 '역린'

그리고 순수하고 착한 소년 '나타'와 '막대사탕'의 우정..

마지막에 어떻게 끝나나 내내로 조마조마하며 읽었는데 해피엔딩이라 다행이였습니다.

'마보융'작가의 작품이 많던데 말입니다.

국내에 다른 작품들도 많이 소개되었으면 좋겠더라구요.....ㅋㅋㅋㅋ