과학 선생님도 깜짝 놀란 집요한 과학 교과서 4 - 과학 혁명, 세상을 바꾸다 ㅣ 집요한 과학씨의 과학만점 프로젝트 4
고윤곤 글.그림, 현종오 감수 / 웅진주니어 / 2010년 7월
큰아이가 그렇게 기다리던 집요한 과학 교과서가 드디어 집에 도착했습니다.
제가 처음 이 책을 접하고 얼마나 놀랐던지...
(만화책도 이렇게 재밌고 유익하구나..) ㅎㅎㅎ
이야기 속에 과학 상식과 원리가 숨어 있어서 정말 좋았거든요..
집요한 과학교과서 4권은 근대 과학에 대해 이야기를 풀어가고 있어요..
우선 근대 과학의 문을 연 갈릴레이 이야기부터 시작을 합니다..
1부에서는 기존의 아리스토텔레스의 운동이론에서 부터 그를 을 반박하는 갈릴레이의
이론이 어떻게 생겨나고 실험했는지..
신학에서 철학까지 그리고 아리스토텔레스에서 갈릴레이까지 어떻게 그 이론이 생겨
났는지 배경지식을 아주 잘 말해주고 있어요
2부에서는 진공의 세계를 발견한 과학자들 이야기...
여기서는 진공, 공기압, 파스칼과 기압측정 이야기까지...
제가 몰랐던 기압차에 대해 알려줍니다. (화장실의 수세식 물탱크, 진공청소기의 모터
등 생활에 있는 기압차를 알려줘서 이해를 빨리 돕습니다)
3부에서는 뉴턴의 업적에 대해 알려줍니다..
전 만류 인력 뉴턴 밖에 모르는데... ^^;;
뉴턴이 이렇게 큰 업적을 남겼는지는 몰랐습니다. 힘의 크기를 계산해 내는
미적분까지... (지금은 잊어버렸지만 고등학교때 꽤 고생했던 기억이 나서요 ㅎㅎ)
과학 상식과 이론도 알고 어떻게 발견이 됐는지 그 상황까지 이야기로 풀어
알려주니 그냥 식이랑 암기하는거랑은 틀리게 기억에 더 남는것 같아요..
어찌 보면 정말 어려운 원리를 쉽고 가깝게 다가가게 하는 집요한 과학 교과서
정말 과학 선생님도 깜짝 놀랄만 하다고 생각합니다 ^^
앞으로 현대 과학 기술을 찾아서 ~ 5권이 발매 되면
꼭 아이와 같이 다시 한번 읽어 보려고 벼르고 있는 책이랍니다 ㅎㅎㅎ