엄마가 필요해 효리원 1.2학년 창작 동화 시리즈 9
함영연 지음, 박영미 그림 / 효리원 / 2010년 5월

우리 작은아이에게 읽혀줄 창작동화가 또 한편 탄생했습니다..

표지속의 남자아이는 선우라는 아이랍니다.. 태어난지 얼마뒤 엄마가 돌아가신

바람에 엄마의 품을 모르고 자라지요...

친구들은 새엄마가 있으면 좋다, 나쁘다 말을 하고.. 선우역시 예전엔 아빠랑만

살겠다고 하지만 시간이 지날수록 엄마의 품이 그리워 집니다..

그러던 어느날 아빠의 고향 친구라는 학습지 선생님...

아빠가 달라지는것 같고 왠지 공부하기가 싫어지지만... 점점 아빠의 친구라는

학습지 샘이 점점 좋아만 지는 선우...

이책은 엄마의 품을 모르지만 그 품을 그리워 하는 선우의 맘이 정말 잘 표현

되어있는것 같아요..

제가 직장을 다녀서 그런지 몰라도 아빠의 늦은 야근때문에 선우가 무서워

하는 마음이 너무 가슴에 와 닿았네요..

선우가 학습지 샘한테 점점 마음을 열면서 공부도 열심히 하고 아빠의 마음

을 이해하는걸 보면서 기분이 좋아졌습니다.

아이들 동화책에서 보면 언제나 새엄마는 아이를 괴롭히는 나쁜 사람으로

기억이 되는데 이책에서 보이는 엄마는 선우를 이해하고 보살펴줄수 있고

아빠와도 좋은 가족을 이룰수 있는 사람으로 나와서 아이들에게 불필요한

선입관을 주지 않는것 같아요..

요즘 편부,편모 가정이 많은데 새로운 가정을 만드는데 아이들의 선입관은

아주 나쁠것 같으니까요.

어쩌면 아이들이 무심코 장난으로 새엄마,새아빠를 가지고 아이들을 놀릴수가

있는데 새 가정 역시 사랑으로 탄생되는거라는걸 알려주는 동화라서 마음에

듭니다. 작은아이 역시 이 책을 읽고 같은 반의 아빠없는 아이의 마음을 알게 된것

같아요.  그 친구 이야기를 하면서 이책의 학습지 샘처럼 좋은 아빠를 만났으면

좋겠다고 하네요..

가족간의 사랑을 이야기하는 효리원의 창작 동화 시리즈...

학교 다니는 아이들이 읽어야 하는 동화 시리즈인것 같습니다..