신화, 과학을 들어 올리다 ㅣ 즐거운 과학 탐험 16
정창훈 지음, 민은정 그림 / 웅진주니어 / 2010년 3월
신화, 과학을 들어올리다...
맨처음 책 제목을 접했을때는 신화와 과학이 무슨 상관일까 하는 의문이 들었어요..
큰 아이 역시 신화이야기 인줄 알고 가볍게 읽을 준비를 하더군요...
그런데 읽으면서 엄마.... 그리스 신화이야기만 있는게 아니야 하면서 책을 접어
놓더군요... 우리 아이한테 어려운가? 하는 생각이 번뜩 들더군요...
하지만 저녁에 자기방으로 가서 진지하게 읽기 시작하는 아이를 보면서...
아~ 가볍게 읽을 책은 아니었구나 하는 생각이 들었답니다..
제우스와 거인신들의 전쟁편에서 보면 제우스는 어머니 레아와 대지의 여신 가이아
의 도움을 받아 아버지 크로노스의 배속에서 형제들을 구해내고 거인족들과 싸워서
이겨 지구와 올림포스를 다스리게 돼죠...
옛사람들은 그 과정에서 괴물 티폰이 에트나 산밑에 묻혀있다고 상상을 해요..
그래서 지각아래에 있는 지진,화산폭팔등이 티폰이 빠져나올려고 몸부림을치는
거라고 생각을 하게 되는거지요..
과학은 무엇과 왜라는 의문으로 시작 돼는데.. 옛날 사란들은 그 질문에 올바른
답을 할수가 없었대요 그래서 신화를 만들어 냈다고 합니다..
별과 달이 떨어지지 않는 이유가 바로 중력이지만 옛날 사람들은 구리기둥이나
아틀라스가 떠받치고 있어서 하늘이 무너지지 않는다고 생각을 했답니다.
이제는 과학의 원리가 그 이유를 대신 설명하고 있지만 옛날에는 모든 의문점을
신화로써 해결을 한거지요..
총 11가지 신화와 그에 따른 과학의 원리가 숨어 있는 신화와 과학의 만남..
강의 탄생, 화산, 지구의 자전과 별의 일주운동, 태양이 지나는 길 황도,
계절의 변화와 별자리, 모습을 바꾸는 생물들, 소리의 반사 등등등...
그냥 재미로 읽었던 신화속에 우리가 알고 있는 과학이야기가 숨어 있어서
더 재밌게 다가오는것 같아요..
우리 아이 역시 그리스 신화이야기가 새롭게 다가 온다면서 재미있게 읽고 있답니다.
서장에 "신화는 일들이 어떻게 일어나는가를 설명하려는 최초의 서툰 시도, 즉
과학의 선조이다" 라는 말이 무슨 소리인가 했는데...
다 읽고 나니.. 아~ 바로 이런 말이구나 하는 생각이 콕 박혀 버렸네요..