프란츠의 애국이야기 ㅣ 특목고를 향한 교과서 심화학습 15
NS교육연구소 지음 / 에듀조선(단행본) / 2010년 2월
프란츠의 애국이야기를 보면서
예전에 학교때 읽었던 알퐁스 도데의 마지막 수업을 기억했답니다..
그때는 그저 알퐁스 도데의 단편집의 소설로 만났던 마지막 수업을 이제는
우리 아들이 프란츠의 애국이야기로 보게 되었네요 ^^
어찌보면 프란츠의 조국과 우리나라는 닮은점이 많이 있는것 같아요..
우선 전쟁을 겪었다는점과 자기 나라 말을 잃어본적이 있다는거죠..
이책은 마지막 수업을 토대로 전쟁과 우리나라 역사에 대해 애기해주고 있어요..
우선 일제 강점기와 6.25 전쟁에 대해 풀어놓고 있네요..
만일 스파르타 군인들이 우리나라에 있었다면 아마 일제 강점기는 없었을꺼라고요..
스파르타 군인의 용맹에 대해 이야기하면서 영화 300에 대해서도 상식보태기란에
이야기 하고 있었는데.. 큰애가 자꾸 보고 싶다고 ^^;;
애기를 꺼내는 통에 좀 곤란했어요... 18세 이상 관람가의 잔혹한 영화라서 ㅠ.ㅠ
에듀 조선의 특목고를 향한 교과서 심화 학습은 한 주제를 가지고 여러가지 영역
별( 역사,실과,상식,사회)로 설명을 해주고 있어서 아이들의 상식과 학습을 동시에
잡아 주네요..
얼마전 캠프로 다녀온 율돌목(명랑해전)에 대해 나와 있어서 이순신과 거북선에
대해 여러가지 이야기를 나누었는데... 그 내용이 책에 나와서 정말 반가웠답니다.
큰애 역시 자기가 다녀온곳에 대한 이야기라서 그런지 몰입도도 더 좋았구요..
예전에 일제 시대에 우리 말,글이 사라질뻔한 민족말살정책에 대해 알고는 정말
나라를 지키기 위해서 온힘을 다해야 겠다는 아들의 말을 듣고...
커서 군대에 입대해 열심히 나라를 지키라고 했네요.ㅋㅋㅋ
앞으로 어떤 이야기로 우리에게 여러가지 지적 호기심을 채워줄런지...
특목고를 향한 교과서 심화학습 시리즈가 심히 기대중입니다...