내일은 독서왕 - 책과 진정한 친구가 되는 비결
김현태 지음, 송진욱 그림 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2009년 8월

내일은 독서왕....

참으로 우리 아이들이 되었으면 하는 왕이네요. ^^

이제 이책 속으로 여행을 떠나 볼까요?

한권이는 이름과는 달리 책이라면 질색이고 축구와 운동만 좋아하는 남자아이 입니다.

그러던 어느날 미나라은 아주 예쁜 여자 친구가 한권이네 반으로 전학을 왔네요.

그런데 미나는 덕수와 애기가 통하는지 덕수와만 애기를 하고 한권이는 그 사이에 껴서

알수 없는 이야기를 하는 미나와 덕수만 바라 보고 기분이 언잖아 집니다. ㅋㅋ

미나에게 잘보이고 싶어서 축구부가 아닌 독서부에 다시 들어 갔는데. 미나와 덕수가

이야기 하는 돈키오테나, 톰소여의 모험, 허클베리핀은 읽어 본적이 없어서 속상하지요.

그런데 속상한 마음으로 집에 가는중 마법의 고양이 핑크를 만나 마법의 책을 선물 받는

한권이.....

한권이는 마법의 책속으로 빨려들어가 책을 사랑하는 인물 5명을 만나게 됩니다.

나폴레옹. 최한기. 조앤롤링. 세종. 그리고 오프라 윈프리.....

한권이는 이 책을 사랑하는 5명을 만난뒤 독서왕으로 거듭나길 소원하게 됩니다.

3학년이지만 자기가 좋아하는 자연관찰 책만 읽는 우리 아이에게 이책을 주면서

소원하였던 것은....  모든 부모가 바라는 많은 책을 골고루 열심히 읽기를 바라는

마음으로 권하게 되었어요.

그리 글쓰기를 싫어하는 아이에게 이책을 읽고 독서노트에 쓰라고 권하기 까지 ^^;;

우리 아이는 전쟁에서 책을 읽는 나폴레옹이 신기한지 자꾸 그 애기만 하네요 ㅠ.ㅠ

하긴  목숨을 내놓은 전쟁에서 까지 책에서 손을 떼지 않는 나폴레옹이 대단하기는

합니다.

자기의 전재산을 책을 사는데 썼던 최한기 편을 보고는 제가 좀 찔렸어요. ^^;;

애들 책살때 학습에 도움이 돼는 책은 안안끼면서 그리 도움이 돼지 않는다고 생각

이 돼는 책들은 어찌 그리 아깝던지 ㅠ.ㅠ

책을 사랑하는 위인들을  만날때마다 그들은 한권이에게 독서에 필요한 정보를  하나씩

종이에 써줍니다.

5명의 인물들이 알려주는 독서왕 돼는 비법

1. 독서하는 분위기 만들기

2. 책 읽기에 시간과 열정 투자하기

3. 생각의 문을 열고 창의적으로 읽기

4. 여럿이 함께 읽고 토론하기

5. 책을 통해 꿈꾸고 성취하고 베풀기

그중 맨마지막에  '책을 평생의 친구로 생각하라 ' 가 가장 제 가슴에 남네요.

세상을 살아가는데 책은 마음의 위안도 돼고 앞길을 비추는 등불이 되어 줄수도

있지요.  제가 경험하지 못한 세상으로 데려다 줄수도 있고 또한 오프라처럼 남들

을 새로운 세상으로 다가갈수 있게 만들어 주는 계기가 되게 해줄수도 있어요.

독서를 책을 읽고 생각하고 성공의 열쇠가 될수 있다고는 생각했는데..... 이처럼

남을 도우는데 사용할수도 있구나 하고 느꼈네요.

한권이처럼 우리 아이도 이 책을 읽고 책의 상상의 바다 속에 흠뻑 빠졌으면 하는

바램입니다.