과학 선생님도 깜짝 놀란 집요한 과학 교과서 1 - 인류, 과학의 길을 열다, 집요한 과학씨의 과학만점 프로젝트 01 ㅣ 집요한 과학씨의 과학만점 프로젝트 1
고윤곤 글.그림, 현종오 감수 / 웅진주니어 / 2009년 4월
정말 집요하게 파헤쳤다는 느낌이 확드는 책입니다.
우선 아이들이 정말 친숙하게 과학용어를 알게해주는게 정말 눈길을 잡습니다.
목차 제목에서 부터 아이들의 관심을 끌게 해주네요
예를 들어서 한단락만 소개할께요
-잘고른 돌 하나, 호랑이도 잡는다
만화로 어떻게 인류가 동물들을 수렵했는지 차근차근 설명해 나가고 있읍니다.
발명과 발견의 차이를 설명하면서요.
인류 최초의 발명품인 석기를 차근차근 시대별로 설명하고 있는데
만화로 설명을 어찌나 잘해 놨는지 아이들과 제 머리속에 속속 내용이 들어오네요
그리고 만화 사이사이에 관련 사진을 첨부해서 이해를 더 돕구요
그리고 만화를 끝으로 관련되 과학 상식과 원리를 사진과 용어 해설을 해놨는데요.
게다가 교과서 어느학년 어느학기인지도 첨부해서 알기 쉽게 해놨어요
게다가 과학이지만 석기시대, 청동기 시대, 철기시대 순으로 나열해 놔서 사회쪽으로
도 도움이 되네요. ㅋㅋ
아이들은 실험 과학은 좋아하지만 막상 암기로 들어가면 정말 하기 싫어하는것 같아요
그런점을 많이 보완해 주고 있네요. 게다가 교과서 구석구석을 다 다루는 느낌이라고
나 할까요. 그것도 요점만 간추려서 아이들에게 알려주는 책이네요.
그냥 과학 내용을 만화로 그린게 아니라 아이들에게 차근차근 설명해주는 느낌이라고
할까? 너무 내용이 복잡한것도 아니고 쉽게 접할수 있는 과학책이라는 느낌이예요
우선 우리 아들도 정말 재밌게 봤구요. 나머지 시리즈도 천천히 구입해서 재밌게 읽는
과학교과서로 활용하고 싶어요.