세계고대문명 ㅣ DK 아틀라스 시리즈
앤 밀라드 지음, 정기문 옮김, 러셀 버넷 그림, 고종훈 외 감수 / 루덴스 / 2009년 7월
내가 학교 다닐적에는 이런책들은 없었던것 같은데....
아니 내가 몰랐을수도 있었겠지만..... 이런 책이 있었다면 나도 세계사를 좀더
잘 할수 있었을까?
어렸을적 친구의 집에 가면 항상 있던 바로 그런 백과들의 추억 때문에 (물론 나도 집에
있던 책이지만) 다른 전집을 다 들여도 백과 만큼은 들이고 싶지 않아 사지 않았다.
초등학교때 숙제를 해가면 어찌 토시하다 틀리지 않고 숙제가 같은지 (보고 베끼지도
않았건만)....
하지만 내 아이들이 커가면서 백과를 아니 들일수 는 없는것 같다. 인터넷으로 찾은
지식도 한정적이고 그렇다고 매일 도서관을 차를 타고 다닐수도 없으니...
그런데 이 아틀라스 시리즈는 나의 백과에 대한 선입견을 무지막지 하게 깨버린다.
우선 이 큼직만학 크기부터 그리 두껍지 않은 책두깨까지 나를 놀라게 한다
모름직이 백과라 함은 우선 두손으로 들기 버거운 두깨에 무게까지 가지고 있어야
하는데 아틀라스 시리즈는 내 상상을 보기 좋게 깨뜨렸다. (비록 배송된 책 포장지는
나의 바램을 만족시켜 주었지만. ㅋㅋ)
우선 맨 첫장을 펴 오른쪽을 사펴보면 친절하게 교과 과정 연계표가 나온다
단원과 차례에 보면 초등, 중등, 고등 과정까지의 연계표로 엄마의 마음을 우선 뿌듯하게
하고 다음장 고대문명 탐험 가이드는 이 책을 어떻게 보아야 하는지 상세하게
설명해 주고있다. 아이들보단 엄마들이 보고 공부해서 다른 영역으로 확장시키기 좋네요
그리고 지도 그림으로 아주 상세 하게 설명하고 주변지역과 특색, 생활 방식등을 사진과
그림으로 보여줘서 아이들이 보기 편하게 되어 있어요.
제가 아는 문명은 이집트,인더스 문명 뿐인데. 유럽문명과 미노스와 미케네, 가나안,
헤브루 왕국,바빌론 등등 제가 알고는 있었지만 문명이라고 생각지 못했는데
성경을 읽고 알게 된 지식과 같이 접목이 돼네요. (참, 신기합니다. ㅠ.ㅠ 제가 무식해서 )
또 페르시아, 그리스, 로마, 아라비아등 지역의 그림과 같이 신화나 전래 동화, 세계의
민화 같은 집에 있는 전집이나 단행본들을 같이 보면서 활용하면 아주 좋겠어요.
맨 뒤의 연표는 이책을 아주 많이 활용한뒤 교과와 연결하면 도움이 될것 같네요
요즘 세계 지도를 보는 우리 작은 아이와 같이 보면서 이야기 책을 보면 좋을것 같네요
큰 세계 지도를 펴고 이책을 펴고 비교하고 세계 전래 이야기를 읽으면 읽는 재미가
두배겠에요 ㅎㅎㅎ