교실을 뒤흔든 발표의 달인 - 초등학교 발표력이 평생을 좌우한다
장진주 지음, 송진욱 그림 / 국일아이 / 2008년 9월

우리 아들은 노래부르기 대회같은 곳에 나가기를 매우 싫어한다.  예전에

태권도 학원에서도 발표시간이 되면 우물쭈물 하거나 큰소리로 발표 하다

가도 마지막엔 잊어버리고 그냥 흐지부지 하고 말때가 많다.

엄마를 닮지 누굴 닮겠냐 하면서 속으로 쓴 웃음을 짓고 만다.

왜냐 하면 학창시절 소심하고 남앞에서 발표를 잘 하지 못한 내 자신이

떠올려 지기 때문이다.  요즘은 자기 pr 시대라고 하고 또 남앞에서

의견제시나 토론을 이끄는 사람들이 성공하는 사람들 중에 선다고

애기하는 것을 들은적이 있다.  하지만 아무지 좋은 의견을 가지고

있다고 해도 다른 사람들에게 말하지 못한다면 무슨 소용이 있으리오...

그래서 이책의 표지에 나와있는 "초등학교 발표력이 평생을 좌우한다"

라는 말이 마음에 무척 와다았다.

책을 펼치면 우선 지금보다 더 말을 잘할수 있다고 격려하는 장이 있고

둘째장에서는 우리가 흔히들 알고 있는 위인들도 여러사람들 앞에

서있을땐 똑같이 긴장을 했고 그걸 극복하여 위대한 인물이 됐다는

것을 알려준다.  예를 들어 엘비스 프레슬리의 유명한 다리 흔들기 춤은

알고 보니 긴장해서 후들후들 떨리던 다리를 보고 춤으로 오해했다고

하네요.

3장에서 부터는 본격적으로 발표하기에 대해서 공부를 합니다.

위대한 연설가들도 열심이 연습을 했다고 하네요.

그리고 브라운박사.링컨대통령.찰리채플린.데일 카네기의 연설 스타일의

연습하기를 가르쳐 주네요.

4장부터는 사람들과 서로 대화하는 대화법에 대해 이야기 합니다.

그리고 중간중간에 위인들의 명언들을 삽입해서 공감을 주고 있습니다.

그리고 마지막에는 미국 토크쇼의 황제 래리킹의 첫 방송 에피소드에

대해서 적고 있습니다.  래리킹은 첫 방송에서 말문이 안터지는 바람에

방송사고를 냈다고 하네요.

맨 마지막에는 보너스 페이지도 있어요.  발음을 또박또박 연습하게하는

페이지 인데요.  우리 아이들과 같이 하면 무척 재미있을것 같아요. ㅋㅋ

아직 초등학교 2학년인 우리 아들은 이 책을 보면서 학교에서 아나운서

뉴스 발표를 교실에서 하고 싶었다고 합니다.  물론 다른 모듬에서 하는

바람에 자기 모듬은 다른 연극을 했다네요.  하지만 그렇게 발표를  하고

싶었다는 바램을 가진것 만으로도 큰 성과라고 봅니다.

참 그리고 이책을 보면서 느낀 또 한가지  방송 직업인에 대해 살짝 엿보기를

한것 같은 느낌도 들어요.  장진주 아나운서가 책을 써서 그런지 장진주처럼

해봐요라는 장에서는 아나운서가 되기위해서는 이런 연습을 하면 큰 도움이

되겠구나 하는 생각이 들었거든요.  아나운서가 되는게 꿈인 아이들은 작은

도움을 받겠구나 하는 생각이 들었어요.  지금은 작은 도움인것 같지만

이렇게 연습을 조금씩 꾸준히 한다면 나중에 큰 도움으로 변할것 같거든요.

소심한 엄마를 닮은 우리 아들이 이책을 읽고 떨지 않고 발표를 잘하는 아이가

도길 바라는 엄마의 입니다.