예술 수업 - 천재들의 빛나는 사유와 감각을 만나는 인문학자의 강의실
오종우 지음 / 어크로스 / 2015년 1월

예술이란 무엇일까?

이 질문에 대한 답으로 책에서는 “추함”이 아니라 “무관심”이라고 한다.

너무 어려운 의미는 그 반대말의 의미를 본다면 더 잘 보일 수가 있다.

반대말이 “무관심”이라면 예술이란 “관심”이란 말인가?

관심을 가진다는 것은 보편적 일상으로 보는 관점을 거두고 새롭게 본다는 뜻이다.

그런 의미에서 의지로 이루어지는 관심은 아닐 것이다.

관심을 가지고 있다고 하면서 사실은 제대로 보지 못하고

편협하고 틀에 박히듯 바라보고 있는 경우가 허다하기 때문이다.

흔히들 사람들이 사랑할 때가 그렇고, 창의적일 때 그렇다.

사랑이나 창의적인 것은 그냥 하면 되는 것으로 알기 쉽지만

막상 해보면 제대로 안 되는 경우가 많다

누군가는 특별히 배우지 않아도 사랑을 잘 하고

누군가는 특별한 교육 없이 창의적이다.

본능적인 감성으로 창작되는 예술이 그것이다.

하지만 그러한 능력이 없는 사람들 중에는

감성이 아닌 철학과 장인정신의 의지로 이루어진 예술도 있다.

에술은 어떤것으로 이루어지는 것이 아닌 아무것으로도 에술이 가능하다

예술은 지식으로 본다면 어려운 이야기지만

지식이 아닌 인식의 문제이다.

그래서 예술은 일상에서 벗어나 여유 있을 때나 생각하는 것이 아니라

예술은 일상 속에서 순간순간 찾아가는 것도 아니라

삶의 세계 자체가 예술이 되어야 한다.

자신이 스스로의 주인이 되어 자신의 삶을 영위하며 그 속에서 때때로 일상을 찾는 것이다.

먹고 살기가 바빠서 예술이란 여유로운 사람들의 이야기라는 핑계일 뿐이다.

이 책은 문학, 연극, 음악, 그림과 영화, 현대 에술 등등 다양한 예술 장르를 살펴보며 예술을 탐구하고 있다.

그리고 안톤체홉의 단편 [개를 데리고 다니는 여인]을 읽고 문학 속의 다양한 예술을 분석하기도 한다.

또 QR코드로 제공하는 유튜브의 음악이나 영상으로 예술작품을 감상하게 해주는 것도 재미있다.

작가는 예술을 우리의 삶으로 만들도록 이야기 하고 있다.

꼭 읽어보길 권한다.