세상에서 가장 재미있는 도시기담 세계사
가타노 마사루.스가이 노리코 지음, 안병현 그림, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2026년 8월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

세상에서 가장 재미있는 도시기담 세계사

무더운 여름, 도시기담이 딱 어울리는 계절이다.
무서운 영화는 싫어하지만 책으로 읽는 건 웬만해선 읽기를 멈출 수 없다.
눈에 보일 듯 그려지는 무서운 이야기는 영상보다 훨씬 나를 이야기에 빠져들게 만든다.

이야기를 좋아하는 나는 <세상에서 가장 재미있는 도시기담 세계사>라는 제목에 시선이 꽂혔다.
어떤 이야기가 책 속 가득 들어있을지 궁금해하며 책을 펼쳤다.

책은 두 명의 저자가 30년간 유럽 33개국을 돌아다니며 찾아낸 이야기를 엮어 놓았다. 도시기담으로 가득한 유럽에서 구전된 이야기에 신뢰할 수 있는 문헌과 근거를 토대로 그중 재미있게 읽을 수 있는 이야기를 선정해 이렇게 한 권의 책이 되었다.
특유의 풍습과 유명한 기담을 모아 정리한 책은 저주와 괴이한 현상, 사건과 역사의 어둠 그리고 전승이라는 5가지 큰 단락으로 나누어 13편의 이야기를 들려준다.

죽음을 부르는 무서운 노래인 글루미 선데이, 저주받은 인형 애너벨과 잭 더 리퍼 사건을 다룬 이야기는 이야기와 함께 영화의 이미지가 함께 떠오르게 한다.
천재 과학자 테슬라 이야기를 읽으며 내가 몰랐던 에디슨의 일면에 대해 들여다볼 수 있었다.
13편의 각각의 이야기는 예전에 기이한 사건을 소개하는 TV 프로그램에서 스치듯 보았던 이야기도 보이고 한 번쯤 들어봤던 내용도 있어서인지 조금은 친숙하게 이야기를 읽어볼 수 있었다.

이상하고 신비한 이야기인 기담은 오래된 도시를 중심으로 퍼져 나간다. 때로는 역사의 사건과 더불어 전혀 다른 방향으로 이끌어지기도 한다.
사람들의 심리와 시대가 빚어내는 것일 수도, 혹은 누군가의 이익이나 목적을 위해 선택되고 변했을 수도 있다.
그럼에도 기담이 지금껏 사람들의 입에 오르내리며 이렇게 전해져 온 이유는 무엇인지 문득 궁금해진다.

#사람과나무사이