도스토옙스키 단편선 소담 클래식 8
표도르 도스토옙스키 지음, 이은연 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2026년 6월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

도스토옙스키 단편선

책을 많이 읽는 편은 아니지만 요즘 들어 마음이 심란하거나 아무 생각도 하기 싫은 날에 나는 책을 펼쳐든다.
다양한 작가의 책들도 좋아하지만 나이를 먹어가면서 고전에 마음이 더 끌린다.
그중에서도 도스토옙스키의 작품들에 자꾸만 손이 간다.
아이의 학교 엄마들과 시작한 독서모임에서 고전을 읽으며 더 고전의 매력에 빠져든 요즘 방학 동안 도스토옙스키의 <죄와 벌>을 읽어보기로 했다.
다른 책에 비해 두꺼운 책이라 선뜻 읽어보기 쉽진 않지만 한 번쯤 읽어보고 싶은 욕심이 든다.

엊그제 우연히 인터넷에서 ‘백야’가 인기라는 기사를 보았다.
요즘 시대에도 책 속에서 그려낸 사랑의 모습에 많은 공감을 하게 되는 모양이다.

그때 소담 클래식의 <도스토옙스키 단편선>을 알게 되었다. 도스토옙스키의 단편 세 편이 담겨있는 책으로 도스토옙스키에 입문하기에 좋을 것 같았다.
책에는 백야와 남의 아내와 침대 및 사나이, 첫사랑 세 편의 글이 들어 있다.
백야가 시작되고 페테르부르크의 사람들이 별장으로 떠나 있는 그때 한 몽상가가 네 번의 밤을 보내며 겪은 사랑 이야기를 그려낸 ‘백야’
약간은 어처구니없이 끝나버린 사랑의 모습에 허탈하기도 하고 배신감에 분노할 만도 하지만 책 속 이름도 알려주지 않은 그는 결혼을 앞둔 그녀를 축복하고 그녀가 심어준 행복과 기쁨의 순간에 감사하는 모습이라니…

두 번째 ‘남의 아내와 침대 및 사나이’는 질투로 시작된 이반 안드레예비치의 엉뚱한 행동이 빚어내는 이야기를 그리고 있다.

세 번째 ‘첫사랑’은 11살 소년을 통해 풋풋한 첫사랑의 모습들을 그려내고 있다.

인간의 모습과 감정을 적나라하게 그려내는 도스토옙스키의 글들은 읽을수록 빠져드는 매력이 있다. 그가 겪어낸 다양한 삶의 모습과 시간들을 글 속에 그대로 녹여낸 작품들은 시간이 지났음에도 여전히 유효한 느낌이다. 인간의 섬세한 감정과 복잡한 마음을 그려내고 있는 그의 글들이 지금 현재의 나에게 더 큰 공감을 불러낸다.

이제 미뤄두었던 그의 또 다른 작품 <죄와 벌>을 읽어보려 한다.
그전에 소담 클래식의 <도스토옙스키 단편선>을 읽어보길 잘했다는 생각이 든다. 도스토옙스키의 글 속으로 들어가기에 좋은 시작이다!

#소담출판사