*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.코드 한 줄 몰라도 내 손으로 만드는 12가지 웹 / 앱 서비스 바이브 코딩 with 구글 안티그래비티바이브 코딩이 워낙에 핫하다.아무것도 몰라도 프로그램을 만들 수 있다니 나 같은 문외한도 가능한지 궁금해지고 내가 구상했던 서비스를 만들어보고 싶은 욕심에 책을 받아 들었다.이 책은 구글 안티그래비티로 바이브 코딩하는 방법에 대해 설명하고 있다.구글에서 만들었다는 점이 왠지 신뢰가 간다.책에서는 코딩이 '전문 기술'에서 '기초 교양'으로 바뀐다고 말하고 있지만 아직은 나에게 어렵게 느껴진다.하여간 책에서는 바이브 코딩에 대한 기초개념을 설명한 후 안티그래비티 설치부터 개인 웹사이트 만들기부터 보여준다.웹사이트가 만들어지면 실제 인터넷에서 보일 수 있어야 하는데 이 책에서 사용하는 강력한 서비스 배포 도구인 파이어베이스부터 설명을 시작하면서 개인 웹서버 배포에 대해 알려주고 있다.'개인 웹사이트'를 시작으로 '땅따먹기 게임', '귀금속 실시간 가격조회 사이트', '복합타이머'같은 조금 간단한 구조의 앱을 시작으로 '멀티유저 포커 게임', '뉴스 자동 수집기', '나만의 공유 드라이브 만들기' 같은 네트워크로 연결되는 좀 더 복잡한 구조의 앱을 설명하고 '간단한 SNS', '회원관리앱', '1인 쇼핑몰', 'AI를 활용한 영어 학습 프로그램'처럼 서비스를 목적으로 하는 복잡한 프로그램 개발까지 기능 명세서 정의부터 실제 구현 단계에 대한 바이브 코딩과 배포까지 전 과정을 꼼꼼하게 잘 설명하고 있다.마지막에는 전문 개발자가 되기 위해 알아야 할 필수 기술요소까지 설명하고 있어 입문자가 심화과정으로 가는 과정을 잘 표현하고 있었다.책의 내용은 좋았다고 느끼지만 아직 전산 용어가 익숙하지 않은 나에겐 좀 어렵게 느껴져서 책에 소개된 내용을 좀 더 차근차근 단계별로 천천히 따라 해보면서 내용을 배워가 봐야겠다.쉽지는 않지만 마냥 어렵게만 느껴지는 것도 아니라서 잘 따라 하다 보면 내가 생각한 서비스를 만들어 볼 수 있을 것 같다.#영진닷컴