2026 혼자서 터득하는 상속세 및 증여세 실전 가이드 핵심세무 시리즈
강민정 지음 / 삼일인포마인 / 2026년 4월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

혼자서 터득하는 상속세 및 증여세 실전 가이드(2026)

가족의 죽음을 접하고 나이를 먹어가면서 돈과 관련한 문제며 상속세나 증여세 같은 문제를 생각하게 된다.
워낙 돈이나 세금 같은 데에 익숙하지 못한 나는 이 문제를 생각하면 머리부터 아파진다.

<혼자서 터득하는 상속세 및 증여세 실전 가이드>는 이런 나의 고민을 조금은 해결할 수 있을 것 같아 보인다.

세무사가 직접 쓴 이 책은 다른 책에 비해 비교적 쉽게 일상에서 마주하게 되는 상속과 증여에 대한 문제를 잘 설명해 준다.

크게 세 개의 파트로 나누어 상속과 증여의 법적, 세무적 기초를 설명하며 그 구조를 이해하고 다음으로 재산의 가액과 과세의 출발점에서는 가치를 계산하고 평가하는 부분 마지막으로 세금을 설계하는 전략을 살펴본다.

각 파트에는 상세하고 꼼꼼한 설명과 또 실제 사례를 들어 이해하기 쉽다.

주변의 이야기를 들으며 잘 이해가 되지 않았던 증여에 대해 책을 통해 민법상 증여와 세법상 증여를 구분해서 알지 못했었다는 사실도 알게 되었다.

또 증여세의 계산과 놓치기 쉬운 돈의 흐름에 따른 증여세에 대한 내용과 상속세를 계산하고 다양한 형태의 재산에 대해 어떻게 상속세가 부과될 수 있는지 등 궁금한 부분들을 해결할 수 있는 실질적인 내용들이다.

상속과 증여에 관련한 복잡하고 다양한 내용들을 알기 쉽게 설명하고 있고 적절한 사례를 들어 이해하기가 더 좋다.

마지막에는 시기별 상속인이 해야 할 일과 상속세 신고 시 필요한 서류도 정리되어 있다.

#삼일인포마인