*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.100년 쓰는 완벽 허리_척추 전문의가 만든 기적의 재활법코어 인지와 체중 이동지난겨울 감기가 심하게 걸려 며칠을 앓았었다. 그 후 나는 허리가 몹시 아파 한동안 자리에서 일어나지 못했다. 감기와 힘든 일을 겪었던 탓에 몸이 아픈 걸까 생각하다 허리가 너무 아파 병원에 갔다. 의사는 허리 디스크라고 진단하며 그동안은 내가 운동으로 버텨왔던 거라고 말해주었다. 그 후로 평소 나의 행동들이 허리에 얼마나 안 좋은 영향을 주었는지 알게 되었다. 사소한 나의 습관들이 알게 모르게 허리에 무리가 되고 그런 나의 몸을 운동을 통해 지탱하고 있다는 사실을 알게 되었다. 그러다 <100년 쓰는 완벽 허리>라는 책을 발견하곤 궁금했다. 어떻게 완벽한 허리를 만들 수 있는지 말이다. 저자는 정형외과 전문의로 국내뿐 아니라 해외에서 척추 치료의 변화와 트렌드를 이끌어 온 임상 전문가이다. 책에는 허리 통증에 대한 다양한 이야기를 들려준다. 의학적인 내용을 다루지만 어렵지 않게 읽을 수 있도록 설명을 하고 있다. 허리가 아프니 만사가 귀찮고 짜증스러웠던 시간을 떠올리며 다시금 건강이 중요함을 깨닫게 된다. 그동안 잘 몰랐던 허리 디스크의 유형도 알게 되고 허리 통증을 줄이고 튼튼한 허리를 만들기 위해 일상에서의 습관이 무척이나 중요함도 알게 되었다. 책을 통해 호흡에 대한 것과 수면, 자세, 걸음 등 허리와 연결되는 평소의 습관에 대해 생각해 보게 된다. 책에서 이야기하고 있는 복식호흡과 코어인지 훈련을 하나씩 해 보며 평생 가는 허리와 코어 근육을 만들어봐야겠다. #한스미디어