고양이가 중국사의 주인공이라면 6 - 위, 진, 남북조 편 ㅣ 고양이가 중국사의 주인공이라면 6
페이즈 지음, 이에스더 옮김 / 버니온더문 / 2026년 1월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
고양이가 중국사의 주인공이라면 ❻(위, 진, 남북조 편)
<고양이가 중국사의 주인공이라면>시리즈는 고양이를 좋아하는 아이와 함께 읽기 시작한 책이다.
어렵게 느껴지는 중국의 역사를 고양이를 주인공으로 내세워 비교적 간략하게 보여주고 있다.
두껍고 딱딱하게 느껴지는 역사서라기보다는 역사의 중요한 사건과 인물을 중심으로 역사를 들려준다.
첫 번째 이야기를 시작으로 내가 이번에 읽은 <고양이가 중국사의 주인공이라면>은 여섯 번째로 중국의 위, 진과 남북조 편이다.
혼란스러웠던 난세 삼국을 지나 격동의 시대를 다루고 있는데 서진을 시작으로 동진십육국과 남북조 그리고 천하를 통일한 수나라 까지의 중국의 역사 이야기를 들려준다.
저자는 이 시기가 격동의 시기임에도 특별한 인상을 남기기 어려웠던 시기라고 말하며 핵심 인물과 사건을 중심으로 이야기를 구성함으로써 양진 남북조에 대한 기본적인 인상을 남기고자 했다고 한다.
북방은 유한과 전진, 북위, 북주, 북제, 수의 순으로 역사를 전개하고 남방은 동진으로부터 진까지 수동적인 공격을 당했는지를 중심으로 역사를 기록하고 있다.
난세의 삼국을 통일한 진나라였지만 대를 지나며 외척에 의해 권력 다툼이라는 혼란이 시작되고 친족 간의 전쟁인 팔왕의 난으로 혼란스러운 암흑기가 시작된다. 분쟁과 할거의 시대 속에서 결합과 융합이 피어나고 풍류와 재능의 발전은 이후 수당시대로 이어져 중국 문화의 한 부분이 되는 역사를 그림과 짧은 글들로 담아내고 있다.
분열이 끊이지 않고 다양한 민족들이 등장하고 융합한 시대, 한족의 문화를 수용하고 중앙집권체제를 구축한 효문 개혁과 경제 발전이 이루어진 시기, 팔왕의 난과 비수 대전과 같은 역사적 사건들, 유목 민족과 한족이 한대 어우러져 새로운 문화를 만들었던 시대는 수나라의 등장으로 길었던 분열의 시기는 마무리된다.
어렵고 복잡해 보이는 중국의 역사를 고양이를 주인공으로 삼아 써 내려가는 이야기는 익숙하지 않은 역사에 다가가기 쉽게 만든다.
많은 인물과 사건들이 복잡하게 얽힌 역사라 그냥 글로만 읽었다면 이해하기가 훨씬 어려웠을거다.
역사를 어렵게 생각하는 아이와 함께 보기에 좋은 책이라는 생각이 든다.
#고양이가중국사의주인공이라면 #페이즈 #버니온더문