교양 있는 여행자를 위한 내 손안의 스페인사 - 단숨에 읽는 스페인 역사 100장면 교양 있는 여행자를 위한 내 손안의 역사
나가타 도모나리.히사키 마사오 지음, 한세희 옮김 / 현익출판 / 2025년 12월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

교양 있는 여행자를 위한 내 손안의 스페인사
_단숨에 읽는 스페인 역사 100장면

낯선 곳으로 여행을 떠나 만나는 풍경들은 새롭기도 하고 나를 설레게 하기도 한다.
그곳에서 만나는 다양한 사람들과 문화들이 어떤 역사의 시간을 지니고 있는지 가끔 궁금 해지도 한다.
여행을 떠나기 전 가이드북에 있는 역사와 문화에 대한 이야기는 짧고 간단한 나머지 훑고 지나가는 정도로 만족하며 여행을 계속한다.

<교양 있는 여행자를 위한 내 손안의 스페인사>라..

나에게 스페인은 가우디와 피카소를 먼저 떠올리게 한다. 그때 궁금해서 찾아 읽어보았던 스페인의 역사는 복잡하고 어려워 몇 장 넘기고는 덮어두었던 기억이 있다.
이 책을 보며 다시 스페인의 역사를 읽어보고 싶었다.

저자는 스페인사를 연구하고 관련 역사서를 다수 집필한 이들로 책은 복잡한 스페인사를 100개의 주요 장면으로 나누어 소개한다.

페니키아인, 그리스인, 켈트족 그리고 로마인과 게르만족이 이베리아반도를 거쳐가고
기독교와 이슬람교가 혼재하고 그로 인해 레콩키스타가 시작되고 이후 대항해시대를 지나게 되고 반란과 독립의 19세기, 내전과 독재를 지나 민주주의를 이뤄낸 일련의 시간들을 역사적인 사건을 중심으로 알차게 다루고 있다.

작은 크기의 가벼운 책이라 여행을 갈 때 챙겨가서 부담 없이 읽을 수 있겠다.
그림과 지도, 연표도 있어서 따라가며 읽으면 스페인 역사의 큰 흐름을 알아보기 좋다.

여행을 떠나는 한 손에 이 책을 들고 여행지에 대한 역사를 읽으며 걷는 그 길은 더 이상 낯설지 않게 다가올 것이다.
어쩌면 낯선 도시의 숨어있는 매력을 발견하게 될지도 모른다.
아는 만큼 보인다는 말처럼 여행이 더욱 풍성 해지 않을까.

#현익출판