꽃이 주는 선물
한국보태니컬아트 협동조합 지음 / 그림정원 / 2025년 11월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

꽃이 주는 선물: 보태니컬아트 컬러링북

자연의 아름다움을 섬세하게 표현하는 보태니컬 그림들을 보며 나도 한번 그려보고 싶다는 생각을 했다. 다양한 선으로 세밀하게 그려진 그림들은 살아있는 듯 멋져 보인다.
보태니컬아트를 직접 해보긴 조금 부담스러운데 <꽃이 주는 선물>은 꽃이 주는 아름다움을 세밀하게 표현하는 보태니컬아트를 컬러링북으로 만날 수 있다니 멋지겠다는 생각이 든다.

식물의 정교한 아름다움을 완성하는 보태니컬아트
이 책은 보태니컬아트 협동조합 소속 5인의 보태니컬아트 전문 작가들이 35종의 아름다운 식물을 담은 컬러링북이다.
각 작가별로 화사하고 우아한 꽃들, 섬세하고 정교한 구조를 지닌 꽃, 볼륨감 있는 화려한 꽃, 다채로운 색감을 지닌 꽃, 자연스러운 아름다움을 가진 꽃을 골라 한 권의 컬러링북에 담아냈다.
다른 컬러링북과는 다르게 보태니컬아트의 매력을 잘 살린 표현들이 너무 마음에 든다.

본격적인 컬러링을 시작하기 전에 보태니컬아트 준비에서는 컬러링 도구를 소개하고 기초 선 연습과 채색 연습을 하도록 알려준다.
다음으로 보태니컬아트를 연습해 볼 수 있도록 대상화와 리시안셔스가 먼저 보인다.
어떻게 식물들을 칠하면 될지 간단한 설명을 달아놓아서 어렵지 않게 시작해 볼 수 있도록 도와준다.
설명을 보고 알려준 대로 적당한 색의 색연필을 골라 천천히 칠하며 보태니컬아트를 경험해 볼 수 있다.

이제 델피늄을 시작으로 다양한 꽃들과 과일 그리고 열매, 리스와 꽃다발, 부케까지 예쁘고 섬세하게 그려진 보태니컬아트를 감상해 본다.
세밀하게 그려진 보태니컬그림들은 넘겨보는 것만으로도 기분이 좋아지게 만든다.
순서대로 해도 되겠지만 마음에 드는 꽃을 골라 칠해보는 것도 좋겠다.

색칠을 해볼까 하는 데 옆에 있는 아이가 자기가 먼저 해보고 싶다고 한다. 뭐 어때! 아이도 컬러링북의 다양한 식물들을 쭉 살펴보더니 블루베리가 마음에 드는지 색을 골라 동그란 열매를 칠하기 시작한다.
섬세한 보태니컬아트를 경험해 보려 원래보다 더 차분하게 색칠해가는 모습이 꽤 진지해 보인다.

기분에 맞추어 고른 그림을 정성껏 칠하며 시간을 보내는 것도 컬러링의 재미인 것 같다.
어렵게 느껴졌던 보태니컬아트를 조금은 알게 되어 기분이 좋아진다.
아이와 함께 천천히 조금씩 칠해보며 우리만의 정원을 완성해가야겠다.

#그림정원