10대를 위한 이럴 때 이런 사자성어 2 - 말 한마디를 제대로 쓰는 감각 성장 북 10대를 위한 이럴 때 이런 사자성어 2
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 11월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

10대를 위한 이럴 때 이런 사자성어 2
_말 한마디를 제대로 쓰는 감각 성장 북

요즘 아이를 바라볼 때면 한자를 익힐 기회가 없어서인지 한자로 이루어진 말을 제대로 이해하지 못할 때가 많다.
한자가 익숙하지 않은 세대라곤 해도 한자로 이루어진 말의 의미를 알기 위해서는 어느 정도 한자를 알 필요가 있어 보였다.
그런 때에 이 책을 알게 되었다.
<10대를 위한 이럴 때 이런 사자성어>라니 옛말이 주는 의미들을 알면 좋을 것 같아 보게 되었다.
네 글자로 이루어진 사자성어는 우리의 오랜 역사와 지혜를 담고 있는 말이다.
예전에 비해 많이 사용하진 않더라도 짧은 그 말속엔 생각할 만한 이야기들이 들어있는 것 같다.
요즘 들어 간단한 말로 모든 상황과 감정을 드러내는 아이에게 들려주고 싶은 말이기도 하다.
풍부한 어휘력과 상황에 맞는 표현력을 키울 수 있는 청소년기에 보면 딱 좋아 보인다.

공부로서 익히기 위한 것이 아니라 실제 삶에서 마주하게 되는 상황에 맞는 사자성어를 익힐 수 있는 책의 내용이어서 좋다.
책 속에는 사자성어의 뜻과 유래를 소개하고 있으며 사자성어가 실제 상황에서 어떻게 쓰일 수 있는지 예를 들어 알려준다.
또 관련된 명언이나 철학적 문장을 함께 보여주어 사자성어가 담고 있는 교훈을 잘 이해하도록 돕는다.

사자성어를 한자의 뜻 그대로 설명하기보다는 그 뜻을 현재 아이들이 사용하는 말로 정리해서 보여주어 읽기에 부담스럽지 않다.
자칫 딱딱하고 교훈적인 느낌이 들 수 있는 사자성어를 아이의 눈높이에 맞추어 이야기하듯 들려주는 점이 마음에 든다.
한자 세대가 아닌 나도 쉽고 재미있게 볼 수 있었다.

책은 117개의 사자성어를 소개하고 있고 직접 써볼 수 있다.
소개된 사자성어를 통해 상황에 맞는 적합한 말을 찾고 자연스럽게 표현을 익힐 수 있는 그리고 자신의 생각을 정리하고 마음을 잡아줄 수 있는 그런 책이다.

#하늘아래