[Yellow Green] 2026 편한 가계부 2026 편한 가계부
소울하우스 지음 / 소울하우스 / 2025년 9월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

2026 편한 가계부

한때 가계부를 꼼꼼히 작성할 때가 있었다.
돈의 규모를 알지 못해 벌어지는 지출을 줄이기 위해 그땐 참 열심히도 가계부라는 걸 작성했다.
그러나 그것도 잠시 도무지 나아지는 모양새가 아니어서 어느 날부터인가 더 이상 가계부를 쓰지 않게 되었다.
나름 가계의 지출을 줄인다고 해봐도 한 달 후의 결과는 그다지 만족스럽지 못하고 다람쥐 쳇바퀴 돌듯 그저 그런 생활을 계속하게 된다.
어디서 새는지 모를 지출을 찾고 규모 있는 살림을 해야 하나 생각을 하다 더 이상 쓰지 않았던 가계부를 다시 써보기로 했다.

다양한 종류의 가계부 중에 <편한 가계부>를 사용해 보기로 했다.
소울하우스에서 매년 나오는 편한 가계부는 얇고 가벼웠다. 네 가지 색상 중에 나는 옐로 그린을 골라보았다.
복잡하지 않고 작성하는 항목도 간단하고 월별로 지출을 작성해 한눈에 볼 수 있어서 나처럼 게으른 작성자에게 딱인 듯하다.
월별 달력에는 중요한 일정과 지출 합계를 날마다 적고 다른 한 면에는 항목별로 지출을 작성해 내가 어디에 얼마큼 돈을 쓰는지 한눈에 보고 파악해 볼 수 있다.
또 그달의 지출 후 남는 금액과 돈을 쓰지 않은 날도 표시해 나의 하루의 돈의 사용량도 들여다볼 수 있을 것 같다.

가계부 속에 있는 QR코드를 이용해 엑셀 파일로도 작성해 볼 수 있어서 한 달, 일 년의 나의 지출과 돈의 흐름을 살펴보기 좋아 보인다.

2026년의 가계부이지만 10월부터 시작할 수 있어서 다음 달부터 차곡차곡 계획적인 살림을 살아볼 예정이다.
미리 쭉 훑어본 가계부는 간단하고 사용하기 쉽게 되어있어서 내 마음에 쏙 든다.
하루하루 규모 있게 돈을 쓰는 습관을 지금부터라도 들여야지!

#소울하우스