세계 명화 잡학사전 통조림
드림프로젝트 지음, 이강훈 그림, 김수경 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 7월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

<세계 명화 잡학사전 통조림>

나는 그림을 보는 게 좋다.
마음 가는 대로 바라보는 그림 속에 있는 다양한 이야기들이 지친 나를 위로해 주는 시간이 나는 좋다.

평범하게 보이는 그림도 제목을 보거나 도슨트의 이야기를 들으면 또 다른 시선으로 마주하게 되는 경험이 있다.
그림도 아는 만큼 보게 되는 것 같다.

그림 한 점을 통해 역사도 그 시대의 문화도 알게 되는 짜릿한 경험은 나를 그림 속으로 강하게 잡아당긴다.
<세계 명화 잡학사전 통조림>은 그림 속에 담긴 이야기를 들려주는 책이다.
우리에게 잘 알려진 명화를 둘러싼 기상천외하고 유익하고 흥미진진한 이야기가 담겨있다.

우리에게 널리 알려진 명화 89점의 그림 속에 감춰진 비밀스러운 이야기와 화가가 남겨놓은 메시지 등의 이야기는 책의 목차를 보며 더 궁금해지게 만든다.
그림이 그려진 시대의 분위기와 화가가 처한 상황 그리고 사용하던 기법에 대한 이야기를 읽으며 화가가 남겨놓은 그림들을 들여다보는 건 생각보다 더 흥미진진하다.
저자가 늘어놓는 이야기를 읽으며 그림을 이리저리 살피는 동안 나의 머릿속에서는 상상의 나래를 펼치기 바빠진다.

그림 속에 담긴 이야기들을 화가들이 살던 시대로 들어가 상상해 보는 재미가 가득한 책이라 읽는 내내 손에서 놓을 수 없다.
책을 읽으며 그림이 가진 매력이 더 풍성해지고 이제와는 다른 시선으로 바라보게 된다.
화가와 그림을 조금 더 깊게 들여다볼 수 있는 그래서 그림을 조금 더 사랑하게 만드는 시간을 만들어주는 책이다.

#세계명화잡학사전 #사람과나무사이