챗GPT 120% 투자 질문 기술 - 새로운 기술 ‘GPTs’ 완전 활용법!
ChatGPT 비즈니스 연구회 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2025년 6월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

챗GPT 120% 투자 질문 기술(새로운 기술 ‘GPTs’ 완전 활용법!)

하루가 다르게 세상은 변하고 있다.
만화나 영화 속 미래가 더 이상 미래의 모습은 아닌 듯하다.
영화 같은 현실의 다양한 변화가 마냥 놀라울 따름이다.

코로나로 인해 빠르게 확산된 인공지능은 이제 우리 주변에 깊숙이 자리하고 있다.

챗GPT 역시 이제는 많은 사람들이 너무나 자연스럽게 사용하고 있다. 단순히 대화하는 수준을 넘어 더 많은 분야에서 챗GPT를 적극적으로 받아들이고 있는 모습이다.

<챗GPT 120% 투자 질문 기술>이라는 책을 보며 투자라는 분야에서 어떻게 챗GPT를 활용하는지 궁금했다.
사실 주식 투자를 하고 싶은 마음이 있어도 관련한 다양한 정보를 모으고 파악하고 분석하는 것이 너무 복잡하고 어려워 보여 망설였었다.
챗GPT의 도움을 받아 접근하면 좋을 것 같다.

나름 전문가라고 하는 사람들의 의견도 너무 다양하고 사실 정확하게 예측하는 건 힘들다.

책은 챗GPT를 투자와 자산운용에 어떻게 사용하는지를 보여준다. 미국과 유럽에서는 이미 챗GPT를 투자 분야에서 사용하기 시작했다고 한다.
책에는 쉽게 따라 할 수 있는 투자 관련 동영상을 요약하는 방법이나 영어로 된 뉴스 사이트에서 빠르게 정보를 얻는 방법도 소개하고 있다.
챗GPT 외에 다양한 생성형 AI 도구들이 가지고 있는 장점과 단점을 알려주고 투자에 어떻게 쓸 수 있는지도 알려준다.
또 투자에 관한 GPTs도 소개하며 효율적으로 투자 판단을 할 수 있도록 한다.

투자에서 중요한 최신의 정보를 수집하고 기업의 재무구조와 투자 리스크를 평가하고 주가차트나 랭킹 등을 보거나 관련 기사나 뉴스를 요약해서 볼 수 있는 기능까지 생성형 AI는 투자를 도와주는 완벽한 파트너 같다.

책의 말미에는 생성형 AI를 투자에 효과적으로 사용하기 위해 좋은 프롬프트를 작성하는 요령도 정리해서 보여주고 있다.

아직 챗GPT도 다른 생성형 AI도 익숙하게 사용하기 힘들지만 책에서 제시하고 있는 내용들을 하나씩 살피며 투자에 한 발 다가가보는 것도 좋을 듯하다.

#챗GPT투자질문기술 #정보문화사