박용우 박사의 스위치온 다이어트 레시피북
박용우.김영아 지음 / 루미너스 / 2025년 5월

* 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

박용우 박사의 스위치온 다이어트 레시피북
_살찌지 않는 건강한 몸으로 되돌리는 4주 다이어트 식단

요즘 나의 가장 큰 고민은 살이 쪄도 너무 쪘다는 사실이다.
단순히 살이 쪄서 옷도 안 맞고 보기가 싫은 것도 있지만 면역력도 떨어졌는지 몸 여기저기가 자주 아프다.
나이를 먹어감에 따라 살은 쉽게 찌고 잘 빠지지 않고 옷 태도 안 나고 그래서인지 기분도 자꾸 쳐진다.
몸을 움직이고 운동을 하는 것만으로 한 번 찐 살은 쉽게 사라지지 않는다.
어떻게 하면 살도 빠지고 건강한 몸을 회복할 수 있을까?

그러다 알게 된 <스위치온 다이어트 레시피북>은 그런 나의 고민에 적합한 책이다.
배부르게 먹으며 살이 빠지고 건강한 몸으로 되돌리는 한 달간의 다이어트 식단을 제시하는 책으로 가정의학과 전문의이자 비만 다이어트 전문가인 박용우 박사가 만든 치료 프로그램을 실천해 볼 수 있게 알려준다.

책에는 식이섬유와 단백질이 풍부한 건강식으로 몸을 회복시키고 좋은 탄수화물, 건강한 지방을 섭취해 에너지를 태우는 다이어트 식단이 있다.
주 4회 이상의 운동과 7시간 이상의 숙면을 함께 하라고도 한다.
한 달간 집중해서 불필요한 금기 음식을 철저히 끊고 건강한 음식을 배불리 먹으면서 간헐적 단식, 운동, 숙면으로 몸을 회복시키는 과정을 제시한다.

한 달간의 다이어트 기간에는 술과 과당이 들어있는 당류, 흰 밀가루 음식, 트랜스 지방과 튀긴 음식, 인공감미료를 포함한 식품첨가물이 든 금기음식을 완전히 먹지 않고 식이섬유가 풍부한 채소와 양질의 단백질 음식을 매 끼니 섭취하고 건강에 유익한 음식을 먹으며 몸이 바뀌도록 한다.
한 달간의 스위치온 식단이 끝나면 다시 일상으로 돌아간다.
그렇게 내 몸이 필요하다고 여겨지면 한 번씩 스위치온 다이어트를 시작하면 된다고 한다.

몸이 무겁고 힘든 요즘 한 달이라는 시간 동안 한번 시도해 보아야겠다.
망가진 몸이 건강한 몸으로 바뀔 수 있도록 그래서 건강한 생활을 할 수 있도록 말이다.

#다이어트레시피북 #박용우 #루미너스