탁상용 스트레칭북 (스프링북) - 어디든 세워두고 30초만 따라 하세요!, 개정판
브레이니 피트니스 랩 지음, 피지컬갤러리 의학 전문가 그룹 감수 / 시간과공간사 / 2025년 6월

* 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

탁상용 스트레칭북
_어디든 세워두고 30초만 따라 하세요!

몸이 무겁게 느껴지는 그런 날, 가벼운 스트레칭이라도 할까 싶지만 늘 하던 동작만 잠깐 해보곤 이내 편안한 자세로 쉬게 된다.
제대로 몸을 움직이고 싶지만 잘 모르기도 하고 귀찮기도 해 이내 없던 일이 되어버린다.
매일 운동하기는 힘들지만 꾸준히 스트레칭이라도 하면 좋을 것 같지만 아무래도 쉽진 않다.
이런저런 생각만 하고 있던 차에 <탁상용 스트레칭북>을 발견하게 되었다.
‘탁상용이라 책상 위에 올려두고 틈틈이 따라 하면 좋지 않을까!’

<탁상용 스트레칭북>을 만든 곳은 브레이트 피트니스 랩이라는 운동 전문가와 의학 전문가들이 함께 피트니스와 건강 콘텐츠를 연구하고 개발하는 연구소이다.

책에는 어깨 결림, 요통, 생리통 완화와 부기, 피로, 불면증, 소화불량 등에 효과적인 60가지 부위별 스트레칭 동작과 19종의 테마별 스트레칭 프로그램이 있다.
부위별 스트레칭에서는 목부터 시작해 팔, 어깨, 가슴, 몸통, 허벅지, 종아리, 발목 등 몸의 위에서부터 아래로 차근차근 내려가면서 스트레칭이 정리되어 있다.

바쁜 회사 생활로 운동 시간이 부족하고 오랜 시간 앉아서 생활하는 일이 많은 남편의 건강을 유지하기 위해 꾸준한 스트레칭이 꼭 필요해 보인다.
거의 대부분의 시간을 앉아있는 나에게도 틈틈이 몸의 근육을 풀어주는 스트레칭이 필요하다.

스트레칭은 운동 전에 하는 동적 스트레칭과 운동 후 근육의 긴장도를 줄이고 회복 속도를 높이기 위한 정적 스트레칭으로 나뉜다.
책은 정적 스트레칭을 다루고 있는데 몸이 뻐근할 때 그리고 잠자기 직전에 정적 스트레칭을 하면 효과가 좋다고 한다. 복식 호흡을 기본으로 하체 위주로 목과 어깨를 추가하고 매일 조금씩 몸을 움직이면 좋다.
스트레칭 동작을 그림으로 쉽게 보여주어 따라 하기 편하다.

그런 점에서 <탁상용 스트레칭북>은 실천하기 좋은 나의 운동 친구다.