읽으면 수학천재가 되는 만화책 : 초급 - 중학교 1학년 ㅣ 읽으면 수학천재가 되는 만화책
김지영 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2025년 5월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
“모든 수학적 사실은 우리가 살아가는 세상을 설명하기 위해 존재합니다.”
나에게 수학은 어렵고 힘든 과목이었다. 학창 시절에 수학을 생각하면 절로 한숨이 나온다.
시간이 지나 어른이 된 지금도 여전히 수학은 어렵게 여겨진다. 복잡한 기호와 공식으로 무장한 수학은 나를 작아지게 한다.
아이가 태어나고 자라고 곁에서 수학을 공부하는 모습을 보며 문득 수학이 왜 그렇게 어려웠을까 하는 생각을 하게 되었다.
이제 막 중학생이 된 아이는 수학을 어려워한다. 새롭게 느껴지는 용어와 수식들이 아이에게 낯선가 보다.
아이가 수학이 힘들고 어려운 계산이 아닌 수학이 생각보다 쓸모가 있는 그래서 재미있게 접근했으면 좋겠다는 생각을 하게 된다.
그러다 이 책 <읽으면 수학천재가 되는 만화책 초급>을 보게 되었다.
뭐 천재까지는 아니어도 만화책이라 가볍게 읽어보면 좋을 것 같다. 혹시 수학을 만만하게 보게 될지 모르니 말이다.
책은 초급으로 중학교 1학년 과정의 수학을 담고 있다.
크게 수의 세계와 도형의 세계로 나누어 각각 자연수와 정수와 유리수, 방정식과 좌표평면과 그래프, 도형에 대해 다루고 있다.
만화라는 형식을 빌려 수학의 기본 개념을 천천히 설명하고 있다.
수학의 공식을 알려주는 대신 일상에서 수학이 어떻게 쓸모가 있는지 어떻게 수학이 적용되는지를 알려준다.
복잡하지 않게 우리의 일상에 수학이 녹아있음을 알게 해준다.
수학의 중요한 개념들을 이렇게 간단하게 만화라는 형식으로 보여줄 수 있다니 수학이 참 재미있는 과목이라는 생각이 든다.
난 참 수학을 어렵고 재미없이 문제를 푸는 것으로만 여겼었나 보다. 수학적 사고로 문제를 해결하기보다는 문제를 푸는 데에 열중해서 재미있게 공부하지 못했다.
아이와 같이 수학의 재미에 다시금 빠져드는 시간이었다.
#중등공부 #중등수학 #중등연산 #중등도형 #중등수학개념서 #영재 #영재수학 #이집수학잘하네 #수포자 #수포자추천 #자녀교육 #김지영 #oldstairs올드스테어즈