세상에서 가장 짧은 프랑스사 역사를 알고 떠나는 세계인문기행 2
제러미 블랙 지음, 이주영 옮김 / 진성북스 / 2025년 1월

세상에서 가장 짧은 프랑스사
_문화와 혁명의 땅, 그 모든 이야기

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

요즘 나의 관심을 끄는 것 중 하나는 역사이다. 예전에 비해 역사와 세계사에 관한 책들이 눈에 더 들어온다.
어렵기도 하고 나와는 관련 없는 이야기라 여겨 관심을 두지 않았었는데 생각보다 역사는 우리 가까이에 있다는 것을 많이 실감하게 된다.

다양한 분야의 책을 읽거나 그림을 보고 영화나 드라마를 볼 때 그 안에 녹아있는 역사를 알지 못하면 제대로 이해할 수 없는 것들이 많다. 그래서 더 역사가 알고 싶어진다.
여행을 갔을 때도 마찬가지로 내가 보고 있는 곳에 있는 이야기가 알고 싶고 더 많이 그곳의 지난 역사가 궁금해진다.

<세상에서 가장 짧은 프랑스사>라는 제목을 보며 프랑스의 역사를 중심으로 다룬 책이라 궁금했다.
그리고 프랑스의 역사를 알고 싶어졌다.
유럽 그리고 문화와 예술의 도시, 자유와 혁명의 나라 프랑스는 어떤 시간을 지나 오늘에 이르렀는지 말이다.

역사학자인 저자는 유럽 정치사와 외교사, 전쟁사와 지도를 주로 연구하고 있다.

책은 선사 시대로부터 시작해 로마령 프랑스 그리고 프랑스의 중세와 르네상스, 루이 14세, 프랑스 혁명과 나폴레옹, 공화국, 제1차와 2차 세계대전과 오늘날의 프랑스까지 프랑스의 역사를 폭넓게 이야기한다.
중세 유럽의 문화의 중심지였던 프랑스가 오늘날에 있어서도 기후라는 환경문제에 중요한 역할을 하고 있고 현재 다문화라든지 등등의 사회적 문제를 접하는 모습을 보며 프랑스를 이해하기 위해서 그 과거인 역사를 들여다보기에 좋은 책이다.
전쟁이라는 사건으로 바라본 역사는 변하는 지도의 모습까지 확인하면서 읽을 수 있다.

책 속에는 ‘역사 속의 역사’라는 페이지 속에 주요 인물과 역사적 사건에 대해 다시금 이해하기 쉽도록 알려준다.
부록으로 프랑스의 유네스코 세계문화유산을 소개하고 테마별 여행 루트도 소개하고 있다.

책을 읽으며 프랑스와 유럽의 여러 나라들이 지나온 시간들을 살펴볼 수 있었다. 조금 낯설고 어려워 다는 이해할 수 없었지만 프랑스에 대해 알게 된 시간이었다.

#세상에서가장짧은프랑스사 #프랑스역사#제러미블랙 #진성북스