우리 집 꽃밭 컬러링북 - 나 어릴 때 놀던 뜰
정은희 지음 / 리스컴 / 2023년 5월

나 어릴 때 놀던 뜰
우리 집 꽃밭 컬러링북

나이가 들어서일까 꽃이 눈이 간다.
내 시선이 머무는 길에 꽃이 피어있다.
계절에 따라 피고 지는 꽃들을 보며 시간이 흐르고 계절이 변함을 실감하기도 한다.
꽃의 절정을 뒤로 꽃이 떨어질 때면 내가 꽃인 것 마냥 시간이 다함에 쓸쓸해지곤 한다.

이 책 제목을 보며 내 어릴 적 동네에서 만나던 꽃들을 떠올려본다.
어릴 적 나에게 꽃들은 예쁘다기보다는 호기심 놀이였던 것 같다.
분꽃의 씨를 빼내고 샐비어 꽃물을 쪽쪽 빨아먹었던 기억들, 열 손가락에 예쁜 봉숭아 물을 들이려 따던 봉숭아 꽃들을 기억해 본다.
깜깜한 밤에 밝은 빛을 내던 달맞이꽃은 어릴 적 내가 놀던 동네의 모습을 떠올리게 한다.

책에는 어떤 꽃들이 있을지 두근거리는 마음을 담아 넘겨본다.
저자는 보태니컬 아트, 어반 스케치 등 다양한 분야에서 활동하는 작가로 이번 책에는 어릴 적 집 마당에 있던 꽃밭에 있는 다양한 꽃들을 컬러링북에 담아 두었다.

겹꽃과 백합과 꽃, 잔송이 꽃, 작은 꽃과 덩굴 꽃까지 동네를 수놓았던 크고 작은 꽃들이 책 곳곳에 놓여있다.

컬러링북답게 책에는 필요한 재료와 도구를 소개하고 기본적인 채색에 앞서 다양한 선 긋기와 색칠하는 법을 소개한다.
꽃잎을 자연스럽게 칠하기 위한 그러데이션 주는 법과 예쁘게 색칠하는 요령도 소개한다.
실전에 앞서 꽃의 디테일을 표현할 기법도 보여주고 연습해 볼 수 있는 공간도 있다. 꽃과 잎사귀, 줄기, 꽃술까지 한 송이의 꽃을 잘 칠할 수 있도록 도와준다.

어떤 꽃들을 먼저 만나볼까 잠깐 고민하다 보랏빛 천일홍을 칠해 본다.
보랏빛 속에 나의 어릴 적 기억을 담아본다.

※ 이 글은 협찬받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.

#우리집꽃밭컬러링북 #꽃밭컬러링 #정은희 #리스컴