"더 좋은 삶을 위한 한자 어휘의 발견" 나는 한자에 약하다.한자를 따로 배워서 익힌 적이 없어서인지 한자를 보면 낯선 마음이 앞선다.익숙하게 쓰지 않아서인지 한자를 앞에 두면 왠지 내가 작아지는 느낌이다.아이와 책을 읽거나 교과서를 살펴볼 때면 한자로 된 용어들이 많이 눈에 띈다.우리말도 설명하기보단 한자를 알면 더 쉽게 이해되는 말들도 많다.그런저런 이유로 한 번씩 한자를 익혀볼까 하는 생각을 하곤 한다.막상 한자를 혼자 익히려다 보면 어떻게 하면 좋을지 고민도 되고 귀찮아지기도 한다. 그러다 발견한 이 책은 내 마음에 쏙 들었다.인생의 지혜가 담긴 아침 한자라...작고 가볍게 한 손에 쏙 들어오는 책이라 그런지 부담스러워 보이지 않다. 보통 옛 글은 한자와 한문으로 되어 있다. 그 아래에 따로 번역이 되어 있어 대략적인 뜻을 알 수 있지만 한 글자 한 글자의 모습은 놓쳐버린다.옛 글이 가진 깊은 뜻을 이해하기 위해서 기본적인 한자와 한문을 알고 싶었다. 반가운 마음에 열어 본 책은매일 조금씩 한자를 익히고 옛 글까지 읽어볼 수 있다.한문을 한 글자씩 뜻을 풀어 이해하는 것도 한자를 나누어 설명하는 것도 머리에 쏙 들어온다.옛사람들의 지혜가 담긴 옛 글을 한문으로 풀어보고 한자도 살피고 거기에 삶의 의미를 되짚어 보는 그런 책이다.책에는 탐욕을 이기는 법이 담긴 한자와 잘못을 부끄러워하고 반성하게 하는 한자, 끝없이 배우고 노력하는 마음을 곧추세우는 아침 한자를 50일 동안 매일 아침마다 읽어볼 수 있도록 되어있다. 매일 아침잠에서 깨어 잠깐 숨을 돌리며 아침 한자를 편다.한 글자씩 눈으로 읽으며 손으로 써보고 한자가 가진 뜻을 마음에 새겨본다.아침을 맞이하는 내 마음이 조금은 달라지길 기대해 본다.※ 이 글은 협찬받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.#인생의지혜가담긴아침한자 #아침한자 #안재윤 #김고은 #하늘아래