하루 한 장 365 내 아이 성장 일력 - 읽으면 하루하루 공부가 재미있어지는
김종원 지음 / 에듀윌 / 2022년 11월

읽으면 하루하루 공부가 재미있어지는
하루 한 장 365 내 아이 성장 일력

학교에 공부에 혹은 여러 문제들로 가득한 아이의 생활을 들여다보며 아이에게 좋은 글귀를 들려주고 싶다는 생각이 들었다.
잔소리가 아닌 작은 위로와 힘이 되는 말을 건네고 싶었다.
책을 읽을 때마다 만나게 되는 글들을 적어두었다가 가끔씩 들려줄 때면 아이가 거의 무덤덤하게 받아들여서 나와 아이의 눈높이가 다른 것이라 여겼다.

그러다 이 책 아닌 달력이 눈에 띄었다.
하루하루 공부가 재미있어지는 달력이라니 아이와 같이 보고 싶어진다.

그렇게 기다리던 책이 드디어 도착했다.
푸른빛이 나는 자그마한 상자 속에 노란빛 달력이 눈에 들어온다.
넘겨보니 하루 한 장씩 365일에 걸쳐 다양한 문장들이 달력 안에 가득하다.
일단 3월의 첫날을 펼친다.
나에게 꼭 들어맞는 말이 내 가슴에 와닿는다.
꼭 내가 듣고 싶었던 말을 건네는 듯 느껴진다.
사진으로 찍어 카톡 프로필에 살며시 올려놓았다.
출근해 그 글귀를 읽은 남편이 자기에게도 보내달라고 한다.
아이에게 주려고 했던 성장 일력인데 나와 남편이 더 필요한지도 모르겠다.
짤막한 문장이 소리 없이 나에게 응원해 주는 느낌이 드니 말이다.

학교에서 집에 돌아온 아이가 책상 위에 놓인 달력을 바라보길래 매일 한 장씩 좋은 글을 읽었으면 좋겠다고 말해준다.
아이가 이런 멋진 글들을 읽어보고 싶었다며 좋아한다.

매일매일 새로운 글들을 함께 읽으며 아이와 더불어 멋진 시간들로 채워나가보려 한다.

※ 이 글은 협찬받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.

#성장일력 #김종원 #에듀윌 #eduwill