코알라식 영어 뉘앙스 도감 - 읽지 않아도 이해 쏙쏙!
코알라학교장 지음 / 더북에듀 / 2023년 2월

영어를 공부하면서 헷갈리는 표현들이 있다.
익숙하지 않은 언어인데다 우리말과 다른 어순도 그렇고 서로 다른 문화적 성격 탓에 말이 주는 의미를 제대로 파악하기 힘들다.
예전 영어를 배우면서도 설명을 들어도 명확하게 이해가 되지 않아 그냥 넘어간 적도 많았고 나중엔 그냥 외워버렸던 것 같다.
그러다 '코알라식 영어 뉘앙스 도감'이라는 이 책이 눈에 들어왔다.
우리말에는 같은 뜻으로 해석되는 서로 다른 영어 단어가 어떤 뉘앙스로 쓰이는지 설명되어 있는 말 그대로 도감이다.

같은 단어인데도 다른 뉘앙스를 풍기고 있는 단어들을 품사로 구분해 놓고 있어서 찾아보기 쉽도록 되어있다.
책을 넘기며 그냥 막연히 뜻을 가지고 영어를 표현하던 나의 모습이 생각났다.
뜻 만으로 다 표현하지 못했던 나의 미숙한 영어 실력을 떠올리며 내가 이해하지 못했던 표현들을 찾아보았다.
아하! 이럴 땐 이런 표현을 사용하고 이런 뉘앙스가 있는 단어구나!
귀여운 코알라 군 그림과 간략한 설명으로 가볍게 읽으면 좋을 도감이다.
어떤 상황에서 사용하면 좋은 단어인지도 알 수 있고
단어가 주는 뉘앙스의 차이를 그림으로 보여주고 있는 점도 마음에 든다.
그냥 막연히 알고 있는 단어가 어떤 상황에서 어떤 의미를 표현하고 있는지 살펴볼 수 있다.

아이와 함께 영어가 가진 미묘한 뉘앙스의 차이를 알려줄 수 있는 좋을 교재를 만난 것 같다.
책상 위에 올려두고 짬짬이 가볍게 보며 이야기 나누기 좋다.

※ 이 글은 협찬받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.

#영어뉘앙스도감 #코알라학교 #더북에듀