아르센 뤼팽, 체포되다 어린이작가정신 클래식 22
크리스텔 에스피에 그림, 이정주 옮김, 모리스 르블랑 원작 / 어린이작가정신 / 2022년 12월

뤼팽이라고?
혹시 루팡!

나에게 루팡이라는 이름이 더 익숙하다.
괴도 뤼팽과 셜록 홈스는 어릴 적 내게 상상의 나래를 펼치게 해준 이야기였다.
모리스 르블랑이 지은 아르센 뤼팽 시리즈의 첫 번째 이야기가 그림책으로 나왔다.
멋진 그림과 함께 새롭게 각색되어 나온 뤼팽의 이야기를 만날 생각에 가슴이 두근거렸다.
뤼팽을 모르는 아이에게 보여주고 싶었다.

<아르센 뤼팽, 체포되다>는 뤼팽 시리즈의 첫 번째 이야기다.
대서양을 횡단하는 여객선 프로방스호
프로방스호에  뤼팽이 타고 있다는 전보가 오며
승객들은 동요한다.
승객 중 누가 아르센 뤼팽인지 변신의 귀재인 뤼팽이 누구인지 다들 주변을 두리번 거린다.
승객 중 미국으로 향하는 넬리 양은 누가 뤼팽인지 찾으려고 당드레지와 함께 단서를 찾아 나서고...

이야기를 따라 펼쳐진 그림은 나를 프로방스호에 타고 있는 듯한 착각을 하게 만든다,
다양한 크기의 그림과 승객들의 배치는 이야기를 더 실감 나게 보여준다.
승객들의 시선을 따라 배의 이곳저곳을 누비며 나도 덩달아 뤼팽을 찾아 나선다.

항해의 마지막 날 배가 뉴욕항에 도착하고 이곳에 아르센 뤼팽을 잡으려고 숙적 형사 가니마르가 기다리고 있고...

누가 뤼팽인지 궁금한 마음에 얼른 책장을 넘긴다.

책의 마지막 뤼팽이 들려준 자신의 체포 담을 전해 들은 작가가 이를 흥미진진한 모험담으로 재구성했다고 말해준다.

오랜만에 뤼팽의 이야기를 읽으며 다른 이야기도 궁금해진다.
어릴 적 재미있게 읽었던 뤼팽 이야기를 아이와 같이 보는 느낌이 새롭다.
아이도 내가 어릴 시절 상상하며 즐겼던 괴도 뤼팽의 이야기를 마음껏 즐겼으면 좋겠다.

※ 이 글은 협찬받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.

#아르센뤼팽 #모리스르블랑 #크리스텔에스피에 #어린이작가정신