백승기의 어반스케치
백승기 지음 / 성안당 / 2022년 11월

백승기의 어반스케치
_한국의 골목길을 멋스럽게 담아내는 어반스케치의 모든 것

한동안 어반 스케치가 궁금해 이것저것 찾아보다가 주변에 함께 모여 어반 스케치를 한다는 사실을 알게 되었다.
나가서 어반 스케치를 해보고 싶은 마음과 달리 시간이 맞지 않아 아쉬웠다.
혼자 해볼까 했지만 생각처럼 쉬운 건 아니었다.
무언가를 시작한다는 건 생각보다 용기가 필요한 일이었다.
그렇게 잊혀갈 즈음 이 책을 보게 되었다.
골목길을 스케치한 그림이 너무 멋져서 나도 한번 해보고 싶다는 마음이 들게 만든다.

일반적인 펜 선이 아닌 작가가 나무젓가락을 사용해 만든 선묘 도구는 붓을 사용해 스케치한 듯한 느낌이 들게 한다.

어반 스케치는 우리가 살고 있는 도시 주변의 모든 것들을 그린 그림으로 우리 눈에 보이는 모든 것들을 현장에서 스케치하듯이 그리는 그림을 말한다.
시간을 들여 그리는 풍경화와 달리 비교적 빠른 시간 내에 현장감 있게 그리는 게 특징이다.

작가는 나무 펜과 먹으로 스케치하고 고체 물감을 사용해 채색해 나가는 기법을 차근차근 설명한다.

하늘, 나무, 집과 사람, 탈것들을 하나씩 살펴 연습하도록 하고 뒤이어 직접 다양한 골목길의 모습들을 연습하도록 보여준다.
자연의 변화와 다양한 모습들을 어떻게 표현하는지 순서대로 제시한 사진과 설명으로 꼼꼼히 들여다볼 수 있어서 좋다.
강의 동영상 QR코드도 있어서 더 생생하게 해볼 수 있다.

동양적인 선묘를 살려 담하게 칠해낸 어반 스케치를 보며 나도 얼른 나가 한 장 그려보고 싶어진다.

'내가 가진 종이에
내 눈에 보이는 곳, 그리고 싶은 곳을
내가 그릴 수 있는 부분까지 그리면 된다'라는 작가의 말처럼 나도 따라 어반 스케치에 도전해 보아야겠다.

따뜻한 봄날 작은 노트와 펜을 들고 익숙한 골목길로 걸어가 그림 그리는 나를 상상해 보는 생각만으로 벌써 설렌다.

※ 이 글은 협찬받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.

#어반스케치 #백승기 #성안당