초등학생을 위한 역사란 무엇인가 _읽고 상상하고 체험하는 역사 역사에 관심을 가지기 시작하는 아이와 방학 동안 함께 재미있게 읽을만한 역사책을 찾아보기로 했다.이런저런 책들을 뒤적이다 이 책을 알게 되었다.<초등학생을 위한 역사란 무엇인가>는 처음 역사를 들여다보기에 적당한 책인 듯 보였다.그동안 보아왔던 책들과 달리 막연히 역사의 흐름을 살펴보는 게 아니라 역사가 무엇이고 왜 공부해야 하는지를 알려준다는 점이 마음에 들었다. 책의 저자들은 역사를 공부하고 가르치는 분들로 아이들이 역사를 읽고 상상하고 직접 체험해 보는 내용으로 구성해 놓았다. 역사를 왜 공부해야 하는지, 역사의 쓸모가 무엇인지에 답하기 위한 책으로 역사가 무엇이고 역사를 왜 알아야 하는지 아이 스스로 생각하도록 제시하고 있다.우리가 알고 있는 역사적 사실이 어떻게 밝혀져서 기록되었는지 직접 설명하기보다는 이야기로 접근한다. 각 장의 말미에는 '해 보아요' 활동을 통해 직접 역사에 한발 다가갈 수 있도록 한다. 과거에 있었던 일이 역사이고 누군가가 기록을 하여 남긴 사실을 우린 역사라고 배운다.여기에 역사적 상상이 덧붙여져 더욱 설득력 있는 하나의 역사적 사실이 된다.역사에는 다양한 사람의 생각이 들어가 있다는 사실을 잊어버린 채 그대로 믿어버리기 쉽다.설화와 국가 기록, 일상 자료, 유물과 유적을 통해 역사를 알게 되는 과정 속에 어떤 생각들이 들어가 있는지 이야기한다.역사를 접할 수 있는 다양한 경로도 소개하고 있어서 좀 더 폭넓게 역사를 볼 수 있다. 역사적 사실과 사건을 나열한 책이 아닌 역사가 어떻게 쓰이는지 역사를 바르게 볼 수 있고 읽어낼 수 있게 해주는 책이다.아이가 처음 역사를 접하게 되는 시기에 읽어보면 재미와 흥미를 느끼기에 좋을 것 같다. ※ 이 글은 협찬받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다. #초등학생을위한역사란무엇인가 #초등역사 #김한종 #김승미 #박선경 #책과함께어린이