요즘 들어 아이패드가 너무 갖고 싶었다.아이패드로 그림을 그리고 싶다는 생각을 하다벼르고 별러 아이패드를 손에 넣었다.아이패드를 사고 뭘 더 해볼까 고민하며 여러 책들을 뒤적이고 검색을 하다 3D 모델링을 할 수 있다는 사실을 알게 되었다.3D 모델링은 특별한 기기와 프로그램이 필요한 것으로 알고 있었는데 아이패드로 어떻게 입체적인 작업을 할 수 있는지 궁금해졌다.이 책 <아이패드 3D 모델링>을 보고 어떤 프로그램이고 어떻게 사용하고 결과물이 어떨지 궁금한 마음에 책을 펼쳤다. 책은 노매드 스컬프라는 프로그램을 사용해 3D 입체를 만드는 방법을 차분히 알려준다.저자는 아이패드로 만든 모델링을 유튜브에 올리고 한국어로 되어있지 않아 생소한 노마드 스컬프라는 프로그램을 한국어로 설명하는 3D 배경 디자이너이자 아이패드 모델링 강사로 활동하고 있다. 3D 입체를 만드는 앱인 노마드 스컬프를 알려주고3D 기본기를 익히고 기본 오브젝트를 만드는 방법을 보여준다.게임 아이템과 아바타를 만드는 과정도 잘 보여주고 있다. 화면을 회전하고 작업하는 과정이 터치로 쉽게 할 수 있다. 반죽을 잡고 형태를 만드는 조각과 같은 느낌의 프로그램인 것 같다.하지만 입체적인 작업이라 좌표에 대한 이해를 돕는 설명도 잘 되어 있다. 메타버스 속 나의 캐릭터를 만들고노마드 스컬프로 작업한 것을 프로크리에이트로 불러와 애니메이션으로 해 볼 수 있는 점도 내게 매력적으로 보였다. 노마드 스컬프를 이용해 만든 모델링 작업을 토대로 이를 실제 피규어로 제작하는 것도 추가로 보여준다. 아이패드로 할 수 있는 것들이 참 많다는 생각을 하게 되는 요즘이다.다양한 방법으로 그림을 그리고 거기에 3D 모델링까지 할 수 있고 말이다.아직 처음이라 낯선 도구인 아이패드를 다양하게 활용해 보고 싶다.※ 이 글은 협찬받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.