기니피그 차모와 뭉치들 웅진 세계그림책 223
나카야 미와 지음, 김난주 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 6월

나카야 미와 작가의 새로운 그림책이 나왔다.
누에콩 침대와 까만 크레파스를 아이와 오랜 시간 재미있게 읽었던 터라 새로 쓴 책이 반갑고 궁금했다.
이번 작가의 책은 기니피그가 주인공이다.
오랜 시간 기니피그를 직접 키운 작가가 어떤 이야기를 들려줄까 기대하며 책을 펼쳤다.

<기니피그 차모와 뭉치들>이란 제목처럼 표지에는 차모와 뭉치들이 꽃밭을 뛰어다니며 즐거운 시간을 보내는 모습이 그려져있다.
어떤 이야기일까?
한 장 넘긴 면지에는 기니피그 친구들이 가득 소개되어 있다.
갈색 털이 보송보송한 차모와 긴털이 자랑거리인 페루, 하얀 모자를 쓴 솜털이와 얼굴도 몸도 하얀 하양이, 얼굴도 몸도 까만 까망이 또 털이 비쭉배쭉 돋은 로제와 털과 수염이 꼬불꼬불한 꼬불이까지
우와! 기니피그가 작고 귀여운 동물로만 기억한 나로서는 이렇게나 종류가 많다는 사실에 놀랐다.

오늘 책의 주인공 차모와 각기 다른 개성을 지닌 기니피그를 만나러 다시 책을 넘겨본다.
무지개 공원에 있는 작은 동물원엔 항상 아이들로 북적 한 기니 동산이 있다.
기니피그들이 집에서 나와 다리를 건너 기니 동산에 올라 노는 모습을 보기 위해서다.
그중 겁이 많은 차모는 다리 건너 기니 동산에 오르지 못한다.
걱정 많고 겁이 많은 차모는 어떻게 할까?
궁금해하며 책을 넘긴다.

용감해지고 싶은 차모에게 뭉치들이 말을 걸고 자신의 몸에서 빠진 털이 모여서 생긴 뭉치들의 도움으로 집 밖을 나서게 된다.

해보기도 전에 스스로 못할 거라는 생각을 하지 말라는 뭉치들을 따라 정신없이 뛰고 다양하고 복잡한 미로를 지나는 사이 더 이상 차모는 겁쟁이가 아니었다.

해보지 않은 일을 못할 거라 생각하고 포기하는 대신 즐기면서 무작정 시작해 보면 어떻게든 될 거라는 이야기를 들려주기 위해 작고 소심한 차모를 보여주고 있다.

차모를 따라 꽃밭을 뛰어보고 둥근 미로도 빠져나오는 사이 아이도 작은 성취를 맛볼 수 있겠지.

작가의 다른 책처럼 다양한 개성을 지닌 기니피그들의 또 다른 이야기도 기대해 본다.

※ 이 글은 협찬받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.