어린이 스크래치로 처음 배우는 블록 코딩 - 쉽고 재미있게 공부하는 유아 초등 소프트웨어 교육
송현종 지음 / 바른북스 / 2022년 5월
요즘 엄마들 사이에서 코딩 수업에 대한 이야기를 자주 듣곤 한다.
아이는 학년이 올라가서는 학교에서 본격적인 코딩 수업에 앞서 크롬북으로 간단한 수업을 하고 있는 모양이다.
빠르게 변하는 세상에서 아이는 내가 생각하는 것보다 훨씬 컴퓨터나 디지털 기기에 대한 이해가 빠르다.
컴퓨터에 흥미를 느끼는 아이를 위해 탭에 어린이용 스크래치를 깔아 두었다.
아이는 몇 번의 조작으로 다양한 움직임과 변화를 볼 수 있는 프로그램에 관심을 가졌다.
옆에서 아이가 하는 프로그램을 보며 궁금해하다 어린이 스크래치를 다루는 <블록 코딩> 책을 펼쳐보았다.
유아와 초등 저학년을 대상으로 한 책은
어린이 스크래치 프로그램인 스크래치 주니어를 사용해 코딩을 배워보는 책이다.
기존의 스크래치 주니어가 영어로 되어 있었는데 반해 어린이 스크래치는 한글 버전으로 쉽게 접근할 수 있도록 되어있다.
코딩 언어 대신 블록코드를 사용하고 캐릭터와 배경도 들어있어 어린이가 쉽고 재미있게 코딩을 사용할 수 있도록 해준다.
프로그램을 실행하고 사용하는 기능과 블록들을 배우고
코딩을 통해 원하는 일들을 실행할 수 있도록 천천히 알려준다.
아이가 쉽게 따라갈 수 있도록 이야기 형식으로 구성되어 있고 코딩하는 방법도 그림을 함께 실어 이해하기 쉽게 되어있다.
아이가 어려워할 수 있는 부분은 부모가 도울 수 있도록 제시되어 있는 점이 좋았다.
유아와 초등 저학년이 처음 접하는 코딩프로그램으로 좋은 어린이 스크래치를 초등교사가 자신의 아이를 가르쳤던 내용으로 만든 책이라 더 쉽고 재미있게 접할 수 있다는 점과 QR코드와 응용 학습 자료도 함께 활용할 수 있어서 놀이처럼 접근하기 좋은 교재이다.
아이와 함께 어린이 스크래치로 나도 코딩에 빠져들어봐야겠다.
※ 이 글은 협찬받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.