문해력 교과서 : 초등 국어 4학년 문해력 교과서 국어
이도영 외 지음 / 창비교육 / 2022년 4월

요즘 문해력에 관한 이야기를 자주 듣게 된다.
글을 읽고 쓸 수 있는 능력인 문해력을 어떻게 키울 수 있는지 고민하게 된다.
초등학생인 아이를 보며 학교에서 이루어지는 수업을 가만히 들여다보았다.
국어에서만 문해력이 필요해 보이진 않는다. 과목은 달라도 문제를 읽고 해결하는 과정들 속에서 문해력이 많이 요구되는 것 같다.

책을 통해 문해력을 키워주는 것이 좋다고는 하지만 막상 어떤 책이 아이에게 좋을지 막막했다.
아이가 이해하기 쉽고 가볍게 볼 수 있는 책이면 좋을 것 같았다.
그러다 창비교육에서 나온 <생각을 여는 열쇠_문해력 교과서>를 알게 되었다.
학년별로 나와 있는 문해력 교과서가 반가웠다.

문해력 교과서는 국어 교과서를 집필한 초등교육전문가 10인이 함께 만든 책으로 학년별로 다양한 글들을 접할 수 있는 내용으로 되어 있다.
글의 길이도 길지 않아 아이가 부담 없이 읽을 수 있었다.

내가 아이와 본 초등 국어 4학년 문해력 교과서는 크게 3부로 나뉘어 각각 인물과 사건을 파악하고 문맥을 통해 내용을 예상하고 글에 나타난 사실이나 의견을 파악하는 다양한 글들을 보여준다.

글을 읽고 제시된 활동을 해 나가면서 문해력의 기초를 자연스럽게 쌓을 수 있다.
글 앞에는 물음을 제시해 두어 아이가 어디에 초점을 맞추고 읽으면 좋은지를 알려준다.
글 속에 어려운 어휘들은 아래쪽에 따로 정리해 이해를 도와준다.

다양하고 재미있는 글들이라 아이가 재미있게 읽는다.
글이 길지 않아 아이가 부담 없이 읽을 수 있는 점도 마음에 든다.
문해력을 키우기 위한 독후 활동도 가볍게 하기에 좋았다.

아이가 재미난 글들을 읽으며 책을 즐기고 책의 내용을 이야기하는 모습을 보며 아이가 또 한 뼘 자란 듯하다.

※창비교육으로부터 제품만을 제공 받아 솔직하게 작성한 후기입니다.