13월의 토끼 - 나를 키우는 힘! 가능성 생각톡 무지개
함윤미 지음, 권지은 그림 / 알라딘북스 / 2022년 3월

13월의 토끼라는 제목에 내용이 너무너무 궁금했다.

축 처진 귀와 보라색 점을 가진 13월의 토끼라...

아이와 이런저런 상상을 하며 얼른 책을 펼쳐 이야기를 읽어나갔다.

책 속 주인공 민성이는 매일 게임만 한다.

게임에 빠져 다른 일에는 관심도 없고 학교생활도 엉망이다.

민성 쏘카_민성이를 부르는 엄마에게서 민성이가 다문화 가족임을 알게 되었다.

다른 사람과 다른 엄마의 모습과 자신의 모습에 화가 난 민성이의 유일한 탈출구가 게임이었다.

자신이 누구인지 무얼 하고 싶은지 생각해 본 적 없이 매일 게임에 빠져 다른 일에 통 관심도 없는 초등학생 민성

민성이의 다른 모습에 괜한 오해를 한 문방구 아저씨로 인해 화가 난 민성이는 게임을 하다 13월의 토끼를 만나게 된다.

어딘가 자신감도 없어 보이고 외톨이인 13월의 토끼의 모습을 보며 민성이의 모습이 보인다.

13월의 토끼와 민성이는 위험에 맞서 함께 싸우게 되고 13월의 토끼를 통해 스스로 묻고 답을 찾는 행동을 하며 자신을 돌아보게 된다.

스스로에게 질문하고 답을 찾으며 자신의 문제와 마주하는 민성이는 자신의 새로운 모습도 발견하고 가족과 선생님, 친구에 대해 생각하는 계기가 된다.

그리고 소중한 꿈을 찾아 한발씩 내디디려 한다.

다르다는 이유로 남과 어울리지 않고 혼자만의 세계로 도망쳤던 민성이의 모습을 보며

아이에게 보이는 겉모습이 아니라 자기다움을 찾을 수 있도록 해야 한다는 생각을 하게 된다.

아이가 책을 통해 나를 들여다보고

나를 알아가고 그리고 꿈을 꾸었으면 좋겠다.

※ 이 글은 협찬받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.