클락워크 도깨비 - 경성, 무한 역동 도깨비불 고블 씬 북 시리즈
황모과 지음 / 고블 / 2021년 12월

클락워크 도깨비
_경성, 무한 역동 도깨비불

책표지를 보고 한눈에 반해 버렸다.
낯익은 듯 낯선 풍경이 어떤 이야기를 들려줄지 궁금했다.
스팀펑크라는 낯선 영역도 내 호기심을 거든다.
스팀펑크는 과학소설인 SF, 좁게는 대체 역사물의 하위 장르 중 하나로 20세기 산업 발전의 바탕이 되는 기술 대신 증기 기관과 같은 과거 기술이 크게 발달한 가상의 과거 또는 그런 과거에서 발전한 가상의 현재나 미래를 배경으로 한다.
가상 현실, 사이보그와 같은 전자, 정보 기술의 영향으로 변모되는 미래를 묘사한 사이버펑크에서 사이버 대신 증기 기관의 증기를 합쳐서 만들어졌다.

스팀펑크의 세계와 우리의 역사를 어떻게 이야기하는지 궁금한 마음에 얼른 책을 펼쳤다.
스팀펑크로 재현해 낸 조선 후기부터 일제 시대의 모습과 그 시대를 살아가는 사람들의 이야기라..

책은 조선 말, 깊은 산 속에서 불과 쇠를 두드리는 아버지의 딸 연화와 갑이라는 도깨비불을 중심으로 근대화의 바람과 일제의 침략으로 식민지가 된 조선의 모습을 이야기한다.
빠르게 변하는 시대와 사람들의 모습을 그리며 일제 시대를 살았던 사람들의 삶의 모습과 나라를 빼앗긴 분노를 신여성에게로 돌리며 희생되는 여성들의 삶의 모습도 만나게 된다.
책은 역사 속에서 평범하지만 시대를 벗어난 사람들의 이야기를 드러낸다. 그속에 실제로 존재하지 않는 도깨비불이나 요괴, 정령과 같은 존재도 포함시켜 이야기를 끌어나간다.

연화와 아버지의 불, 도깨비불 갑이, 신여성인 진홍으로 이어지는 세개의 불과 깡통 인간
우리에게 아픈 기억으로 남아 있는 역사는 책은 여성과 가족이라는 삶의 이야기로 되돌린다.

"누군가에겐 위협이 되기에 별거 아니란 이름으로 불렸던 불, 누군가 꺼트리려 할 때 더 빛나는 혼불을. 갑이의 불이 사방에 번진 순간, 잠시 쓰러질지언정 꺼지지 않은 사람들이 모두 불이 되어 타올랐다. 침략과 약탈을 땔감 삼아 세상을 불살랐던 제국의 불이 사그라들고 있었다."

스팀펑크 영역의 작품을 처음 접해보는 내게 이책 <클락워크 도깨비>는 매력적이었다.
처음 책을 보고 얇디 얇은 작은 모습에 살짝 놀랐다. 역사라는 옷을 입은 게다가 조선 말과 일제 시대의 시간을 어떻게 그려넣을지 상상이 되지 않았다.
책을 읽으며 머릿 속에 그려지는 모습과 탄탄한 내용들이 시간 가는 줄 모른채 빠져들게 한다.
익숙한 역사 속 시간들이 새롭게 보여졌다.

※ 이 글은 협찬받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.