MINECRAFT 크리에이티브 핸드북난 게임을 잘 모른다.그래서 게임을 그다지 좋아하지 않는다.그런 나와 달리 아이는 만화책과 영상, 게임을 좋아한다. 코로나로 지난해 올해까지 친구들과 잘 만나지도 못하다보니 혼자 보내는 시간이 많아서 자주 접하게 된지도 모르겠다.그런 아이가 요즘 하고 싶어하는 게임이 있다.바로 <마인크래프트>다.내눈엔 그저 네모난 블럭들로 이루어진 세상에 네모난 캐릭터와 알 수 없는 이야기로 가득한 게임이 도대체 왜 하고 싶은 걸까! 아이가 몹시도 하고 싶어 하는 마인크래프트에 대해 나도 궁금해졌다.그 속엔 내가 알수없는 용어들이 난무한다. <MINECRAFT 크리에이티브 핸드북>을 보고 반가운 마음에 책을 펼쳤다.책은 마인크래프트의 건축에 대한 안내서이다.마인크래프트의 크리에이티브 모드는 블록과 아이템을 사용해 자유로운 건축을 가능하게 한다. 책은 크리에이티브 모드가 무엇인지, 창의적인 건축의 요소에는 어떤 것이 있는지 등 건축에 필요한 기초지식과 건축 블럭을 활용과 건축물의 완성에 도움이 되는 내용이 들어 있다.건축이 진행되는 과정을 게임 속 장면과 간단한 설명으로 이해하기 쉽도록 보여준다.블록의 종류와 활용, 주제에 맞게 블록을 고르고 조명에 대한 설명도 되어 있다. 다양한 건축 기술과 블록을 조화롭게 사용하는 법도 실려 있다. 마지막으로 실제로 어떻게 활용할 수 있는지 단계별 가이드를 따라 건축물을 지어볼 수 있다.마인크래프트는 건축을 구현하는 게임이다.다양한 상상력을 발휘해 건물을 짓고 모험을 떠날 수도 있고 새로운 것들도 만들어낼 수 있다. 또 친구과 어울릴 수도 있다.내가 살았던 시간과 아이가 사는 지금의 세상은 참 많이 다르다.현실에서 불가능해 보이는 것들을 화면 속에 구현해 낼 수도 있다. <마인크래프트>는 아이가 세상을 탐험하기에 좋은 게임이라는 생각이 든다. 아이가 만드는 세상이 궁금해진다.※ 이 글은 협찬 받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.