마인크래프트 크리에이티브 핸드북 마인크래프트 공식 가이드북
Mojang Studio 지음, 이주안 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 11월

MINECRAFT 크리에이티브 핸드북

난 게임을 잘 모른다.
그래서 게임을 그다지 좋아하지 않는다.
그런 나와 달리 아이는 만화책과 영상, 게임을 좋아한다.

코로나로 지난해 올해까지 친구들과 잘 만나지도 못하다보니 혼자 보내는 시간이 많아서 자주 접하게 된지도 모르겠다.
그런 아이가 요즘 하고 싶어하는 게임이 있다.
바로 <마인크래프트>다.
내눈엔 그저 네모난 블럭들로 이루어진 세상에 네모난 캐릭터와 알 수 없는 이야기로 가득한 게임이 도대체 왜 하고 싶은 걸까!

아이가 몹시도 하고 싶어 하는 마인크래프트에 대해 나도 궁금해졌다.
그 속엔 내가 알수없는 용어들이 난무한다.

<MINECRAFT 크리에이티브 핸드북>을 보고 반가운 마음에 책을 펼쳤다.
책은 마인크래프트의 건축에 대한 안내서이다.
마인크래프트의 크리에이티브 모드는 블록과 아이템을 사용해 자유로운 건축을 가능하게 한다.

책은 크리에이티브 모드가 무엇인지, 창의적인 건축의 요소에는 어떤 것이 있는지 등 건축에 필요한 기초지식과 건축 블럭을 활용과 건축물의 완성에 도움이 되는 내용이 들어 있다.
건축이 진행되는 과정을 게임 속 장면과 간단한 설명으로 이해하기 쉽도록 보여준다.
블록의 종류와 활용, 주제에 맞게 블록을 고르고 조명에 대한 설명도 되어 있다.

다양한 건축 기술과 블록을 조화롭게 사용하는 법도 실려 있다.

마지막으로 실제로 어떻게 활용할 수 있는지 단계별 가이드를 따라 건축물을 지어볼 수 있다.

마인크래프트는 건축을 구현하는 게임이다.
다양한 상상력을 발휘해 건물을 짓고 모험을 떠날 수도 있고 새로운 것들도 만들어낼 수 있다. 또 친구과 어울릴 수도 있다.
내가 살았던 시간과 아이가 사는 지금의 세상은 참 많이 다르다.
현실에서 불가능해 보이는 것들을 화면 속에 구현해 낼 수도 있다.
<마인크래프트>는 아이가 세상을 탐험하기에 좋은 게임이라는 생각이 든다.

아이가 만드는 세상이 궁금해진다.

※ 이 글은 협찬 받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.