어린이를 위한 지도 위 세계사 100 어린이 미래 교양 시리즈 8
정일웅.이희경 지음 / 이케이북 / 2021년 11월

"세계지도를 펼쳐놓고 오대양 육대주의 위치를 찾아본 적이 있나요?
세계 여러 나라의 지리와 역사는 어떻게 관련되어 있을까요?"

요즘들어 아이가 세계의 여러 나라에 관심을 가지는 듯하다. TV에 나오는 세계 여러 나라의 모습을 흥미진진하게 보기도 하고 지구본을 보며 어디에 있는 곳인지 살펴보기도 한다.
그런 아이를 보며 아이가 볼만한 세계사 관련 책이 있으면 좋겠다고 생각했다. 너무 복잡하지도 간략하지도 않았으면 좋겠는데..

제목을 보고 마음에 들어 읽어보게 된 <어린이를 위한 지도 위 세계사 100>은 이런 내 맘에 꼭 드는 책이다.
지도와 함께 세계 여러나라의 모습을 한눈에 들여다볼 수 있다.

"지도 위에 펼쳐진 세계 여러 나라의 과거와 미래를 상상해봐요"

<어린이를 위한 지도 위 세계사 100>은 세계의 여러 나라의 역사와 지리적 조건을 함께 보여준다.
지도를 보며 세계 각국의 역사와 지리를 살펴볼 수 있다.
책은 크게 역사와 지리 이야기를 시작으로 지구의 탄생과 대륙이 형성되는 과정, 인류 역사의 시작과 역사는 무엇인지 인류는 어떻게 진화했는지와 함께 세계 4대 문명과 지구의 역사 이야기를 들려준다.
한덩어리였던 대륙이  지금과 같은 모습이 된 이야기도 나온다. 기후와 날씨에 관한 이야기도 있다.

오대양과 바다 이야기에서는 지도를 보며 오대양에 관한 재미난 이야기를 들을 수 있다.

아시아를 시작으로 오세아니아, 북아메리카와 중앙아메리카, 남아메리카, 유럽, 아프리카를 다루고 있는 책은 지도를 통해 위치를 알고 세계 각국의 특징적인 이야기와 도시 이야기를 이어간다. 역사와 문화, 종교, 유적에 대한 내용도 간략하지만 잘 정리되어 있다.
지도와 더불어 아이의 이해를 돕는 사진도 실려 있다. 각 나라의 기본 정보와 역사, 문화 유적, 수도와 국기의 모습까지 한 눈에 보기가 좋았다.
꼭 알아야하는 내용들이 길지 않게 잘 정리되어 있어서 아이가 지루해 하지 않게 볼 수 있다.

세계지도를 펼쳐놓고 각 나라의 위치를 확인하면서 읽을 수 있어서 세계의 구석구석을 여행하듯 살펴볼 수 있다.
아이의 눈높이에서 쉬우면서도 간략하게 설명된 점도 마음에 들었다.
책상에 놓아두고 궁금한 점이 생기면 그때마다 챙겨보면 좋을 것 같다.

※ 이 글은 협찬 받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.