우리에게는 수학적 사고가 필요하다 - 생각의 힘을 기르는 48가지 사고법
후카사와 신타로 지음, 이용택 옮김 / 앤페이지 / 2021년 9월

우리에게는 수학적 사고가 필요하다

_생각의 힘을 기르는 48가지 사고 법

난 수학적 사고를 못한다. 언제나 감정에 사로잡혀 대화를 급하게 마무리하곤 한다.

이런 나와 대화를 해야 하는 남편은 늘 힘들다. 너무 논리적이라 대화를 하다 나는 늘 상처받곤 한다. 그리고 나의 의도와는 다르게 대화의 끝을 만들어낸다.

늘 궁금했다. 수학적 사고는 어떻게 해야 하는지...

<우리에게는 수학적 사고가 필요하다>

책의 제목을 보며 ‘음, 내게 필요한 내용이겠는걸’ 하는 생각이 들었다. 궁금한 마음에 얼른 책을 펼쳐 본다.

저자는 비즈니스 수학에 관한 강의를 하고 있는 수학 교육가이다. 책에서 정답을 찾기보다는 스스로 깊이 올바르게 생각해서 자신만의 답을 내놓으라고 말한다. 답을 찾기보다 스스로 만들어가야 한다고 한다. 그러기 위해서는 수학 문제를 풀 듯이 수학 머리를 활용해야 한다고 한다.

수학적 사고는 ‘정의-분석(분해-비교)-체계화(구조화-모델화)’라는 다섯 가지 사고 법으로 나누고 이를 책을 통해 이해하고 수학적 사고를 할 수 있도록 연습문제를 들어 설명해 준다.

수학적 사고는 ‘나는 ~란 무엇인가?’라는 질문으로 시작한다. 그 질문에 대한 각자의 분명한 답을 가지고 있으면 보다 정확하게 목표를 향해 나아갈 수 있다.

수학적 사고는 질문으로 시작한다. 질문에 대한 답을 찾기 위해 생각에 상각을 더한다. 적다 보니 철학의 모습과 닮아있는 듯하다.

저자는 수학적 사고를 함으로써 쓸데없는 생각과 논의를 하지 않으며 어려운 문제도 차근차근 접근하게 되고 주관적이고 감정적인 생각이 아니라 논리가 뒷받침된 설득력 있는 설명과 대화를 이끌어낼 수 있다고 힘주어 이야기한다.

사람들이 수학적 사고를 통해 정답을 찾는 것을 힘들어할 수도 있다고 한다. 실패할지도 모른다는 생각 때문이다. 삶에 있어서 완벽한 정답은 없다. 고민하여 내린 결정이 때로는 나쁜 결과로 다가오기도 하고 아무것도 하지 말 걸 하는 후회도 한다. 실패와 상처가 두려워 아무것도 시도하지 않으면 어떨까?

저자의 마지막 말처럼 이제부터 미뤄두었던 물음에 대한 답을 찾아보려 한다.

※ 이 글은 협찬받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.