저 책은 절대 읽으면 안 돼! - 레벨 1 익사이팅북스 (Exciting Books)
임지형 지음, 정용환 그림 / 미래엔아이세움 / 2021년 5월

'저 책은 절대 읽으면 안돼!'

절대 읽으면 안된다니 도대체 어떤 책일지 궁금하다.
절대로 읽으면 안된다니 더더욱 읽고 싶어진다.
호기심에 이끌려 얼른 책을 집어 들었다.

책읽기 보다는 게임과 영상을 좋아하는 준이
그런 준이에게 잔소리를 하는 엄마
어느 날 엄마는 준이에게 "저기 있는 저 빨간색 책은 절대 읽으면 안된다"고 말한다.

친구 유민이의 사촌형은 어른들이 하지 말라고 하는건 재미있는 거라 말하며 꼭 읽어보라고 말한다. 책에 별로 관심이 없던 준이는 어느새 그 책이 너무너무 궁금해진다.

호시탐탐 빨간책을 읽을 기회를 노리던 중 드디어 빨간책을 손에 넣고 읽기 시작한 준이
책 속 주인공이 된 듯 어느새 책에 푹 빠져 재미있다는 말을 내뱉게 된다. 그러다 문득 책은 읽으면 읽을수록 달콤하다는 사서 선생님의 말을 기억해내고 고개를 끄덕인다. 그리고 어쩌면 이 책이 한 사람의 인생을 바꿀만한 강력한 인생책이라고 생각한다.

빨간책을 계기로 책읽기를 시작한 준이는 혼자 책방에 가서 직접 책을 고르고 사는 경험도 하게 된다.
그리고 가장 친했던 유민이와 같이 공유하고 싶다는 생각에 책을 가지고 학교로 향한다. 다시 친해지기를 바라며 자신이 책에 빠졌던 경험을 유민이에게 시도하는 준이
결과는...

책을 읽으며 요즘 게임과 게임 영상에 한창 빠져있는 우리집 청개구리를 보는 듯하다.
게임이나 유튜브를 자주 보려고 하는 통에 나도 모르게 잔소리가 먼저 나간다. 보지 말라고 하지 말라고 하는 건 어쩐지 어른인 나조차도 참기 힘든 일인데 말이다.

재미있는 것들이 넘쳐나는 세상에 살고 있는 아이에게 게임이나 영상 같은 것들을 하지 말라고 이야기하는 건 너무 잔인할 지도 모른다. 그 대신 책을 읽으라고 하는 권유는 책과 더 멀어지게  하는 것 같다.
아이가 책도 게임도 골고루 즐길 수 있는 균형을 잡을 수 있도록 해야겠다.

아이가 책읽는 즐거움에 빠지도록 나도 청개구리 기질을 발휘해봐야지!

※ 이 글은 협찬 받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.