할머니와 로봇이 함께 아이스크림을 먹고 있다.아이스크림을 맛나게 먹고 있는 로봇을 할머니는 아이스크림을 먹는 것도 잊은 채 바라보고 있다... 책표지를 보며 할머니와 로봇이 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해진다.할매네 꽃집 할머니는 봄이 왔지만 마음에는 꽃이 피지 않는다. 친구가 있으면 나아질까 하는 생각에 소원을 들어주는 보물항아리를 찾아 떠나기로 한다.이웃들의 만류에 할머니는 튼튼한 하늘을 나는 배를 만들고 여행을 도와줄 로봇도 만들어 함께 모험을 떠난다.커다란 바다와 세상에서 가장 높다는 산꼭대기에서 달도 보며 할머니가 좋아하는 아이스크림도 함께 먹고 또 겨울나라에서 함께 첫눈도 맞는다.여행을 하며 로봇은 궁금한게 점점 쌓이고 할머니에게 질문도 많이 하게 된다. 로봇의 끝이없는 질문에 할머니는 천천히 이야기를 들려준다.할머니에게 친구를 만들어달라는 소원을 이루면 뭘 하고 싶은지를 묻는 로봇에게 함께 여행도 다니고 맛있는 것도 먹고 첫눈을 볼 거라고 말한다.이미 같이 하지 않았냐는 로봇의 말에 할머니는 어느새 소원이 이루어진걸 깨닫는다.시간이 흘러 할머니는 죽음을 맞이하고 할머니의 소원을 이루기 위해 로봇은 홀로 여행을 계속한다.드디어 찾게 된 보물을 두고 로봇은 사람이 되어 알고 싶었던 모든 사랑을 가지고 떠난 할머니를 그리며 할머니가 좋아하던 꽃이 되고 싶다는 소원을 빌게 되고...꽃을 좋아하지만 마음 속 꽃은 피우지 못한 외로운 할머니그리고 사랑이 궁금한 로봇할머니를 통해 사랑을 알게 된 로봇이 할머니를 위한 꽃이 된 걸까!외로움과 우정 그리고 둘 사이의 추억을 돌아보며 이야기속 할머니의 말들을 곱씹어 본다.바보 같은 꿈이라도 가지고 사는 게 아무 꿈도 없이 사는 것보다는 훨씬 낫다는 말 예쁘다는 건 뭔가가 사랑스럽게 보이는 거라는 말 사랑은 소중해서 아껴 주고 싶고, 보고 싶은 그런 마음이라는 것책은 나에게 친구란 평범한 일상을 함께 하며 마음을 나누고 같이 따뜻한 추억을 만들어가는 것이라는 경쾌한 답을 들려주고 있다.※ 이 글은 협찬 받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.