승인율 99.9% 움직이는 이모티콘 만들기 with 프로크리에이트 - 국내 최다 이모티콘 승인 작가 씨엠제이가 알려주는
씨엠제이(최민정) 지음 / 한빛미디어 / 2026년 5월

우와 이모티콘 만드는 방법 여기 다 있었다!

(제목은 '움직이는 이모티콘 만들기' 이지만 기본 이모티콘 & 움직이는 이모티콘 모두 포함 책 임!)

작가님은 카카오* 쓰는 사람이라면 누구나 이모티콘에서 한번쯤을 봤을법한 이모티콘을

무려 350개나 만드신! 국내에 개인으로 가장 많은 이모티콘을 출시하신 씨엠제이님 이셨다.

작가 이름이 생소하시다면 아래 이모티콘들을 봐보시길 ^^

상에! 이 이모티콘들을 여러 작가가 만든 줄만 알았는데, 알고 보니 전부 같은 분이셨다니!!

진짜 능력자!! 이런 분이 오랜 시간 쌓아온 노하우를 아낌없이 쏟아내셨다.

잘팔리는 이모티콘 기획하기, 컨셉 잡는 법, 이모티콘 플랫폼 종류와 등록방법, 수익배분

프로 크리에이터 프로그램으로 그리는 방법까지..

궁금했던걸 한번에 다 해결할 수 있는 책이다.

이 책에 관심을 갖게 된 이유는 중1, 초3 아이들을 키우면서 그동안 아이들이 스케치북에 끄적끄적 그려놨던 이모티콘들을 이모티콘 시장에 내놓는 도전을 해보고 싶었기 때문이다.

방법을 몰라서 그냥 지나쳐버렸지만, 아이들이 그려둔 이모티콘이 내가 보기에도 상당히 귀엽고 잘 만든 것들이 있었다. ㅎㅎ

하지만 몇 개를 그려야 하는지, 어디에 제출해야 하는지, 사이즈는 어때야 하는지, 메시지는 어떻게 담아야 하는지 등등 찾아보다 결국 포기해 버렸다.

그런데 이 책에 궁금했던 것들이 전부 담겨 있었다.

확실히 다양한 컨셉으로 이모티콘을 꾸준히 만들어 오신 분이라 그런지, 경험에서 우러나온 생생한 이야기들이 책 곳곳에 녹아 있다. 이모티콘 제작 방법은 물론이고,

수입 구조라든지 플랫폼별 수익 배분 방식이라든지, 심지어 이모티콘 작가가 됨으로써 강연이나 그 밖의 활동으로 이어지는 수입 파이프라인까지ㅎㅎ

궁금했던 것 이상의 것들을 한 권에서 모두 만날 수 있었다.

이모티콘을 그릴때도

캐릭터 하나를 완성하기까지의 과정, 움직임을 표현하는 방법, 한자나 영어를 섞어서 감정을 센스있게 담는 방법 같은 디테일들이 친절하게 설명되어 있다.

'이 작가님, 찐이네..'

이모티콘 작가가 되고 싶어 하는 사람들에게 아낌없이 다 알려주고 싶으시구나 라는 느낌이 들었다.

나는 수익은 일단 뒤로하더라도, 아이들과 함께 아이들이 구상했던

이모티콘 만들기에 도전해보려 한다.

막막했던 이모티콘 제작이 한번 해볼까? 싶게 느껴졌다.

그림 그리기를 좋아하는 아이도 함께 읽기에 딱 좋은 책이다.

이모티콘 제작에 관심은 있었지만 어디서부터 시작해야 할지 몰라 망설이고 있었다면, 이 책이 그 첫 발걸음이 되어줄 것이다.

승인율 99.9%라는 타이틀을 자신있게 내걸수 있는 책이었다.

책 보고 영감받아 하나 만드신 따님ㅋ

(작품명 : 깜짝놀란 군고구마씨ㅋ

군고구마씨의 다양한 버전이 나오길...ㅎㅎㅎ)

책 중간중간 Q&A로 궁금한 점을 알려주고 있다.

프로크리에이터 사용방법도 담겨있다.

이모티콘 컨셉 잡는 다양한 방법들과 사례

이모티콘 형식과 올리는 방법

더 많은 내용은 너무 큰 스포같아 여기까지..^^

이모티콘 만들기에 관심있으신 분이라면 강추합니다!^^