최소한의 철학지식 - 필요할 때 꺼내 쓰는
김형철 지음 / 가나출판사 / 2025년 12월

이 책은 말 그대로 정말 실용적인 철학 책 이다.

" 좋은 질문을 해야 좋은 답을 찾을수 있다"는 말에 동의하는가?

그렇다면 이 책의 목차부터 살펴볼 필요가 있다.

목차의 질문들을 보는 순간, 자연스럽게 감탄이 나왔다.

1장 침대 위에서 : 나와 관련된 생각 꺼내기

1. 혼자 있으면 좋은데, 왜 가끔 외로울까?

2. 나는 그대로인데, 왜 사람마다 다르게 볼까?

3. 갓생을 살려면 꼭 일찍 일어나야 할까?

4. 기분 좋은 하루와 행복한 하루는 다른 걸까?

5. 흑역사는 왜 자꾸 떠오를까?

2장 거울 앞에서 : 타인의 시선에서 벗어나기

1. 사람들은 왜 외모만 보고 사람을 판단할까?

2. 왜 혼자 보는 일기장에도 거짓말을 쓸까?

3. 화가 나면 참아야 할까?

4. 나쁜 행동을 하면 왜 마음이 불편할까?

5. 왜 잘되라고 하는 소리도 잔소리 처럼 들릴까?

3장 학교 안에서 : 익숙한 일상에 질문하기

1. 연예와 공부, 둘 다 잘할 순 없을까?

2. 쓰지도 않을 수학 공식을 왜 배우야 할까?

3. 시험으로 사람을 판단하는게 맞을까?

4. 혼자가 더 편한데, 조별과제를 왜 해야 할까?

5. 학교 규칙은 학생들의 자유를 빼앗는 거 아닐까?

4장 책상 앞에서 : 미래에 한 걸음 다가가기

1. 내 생각이 진짜 내 생각일까?

2. 노력하면 다 이룰 수 있을까?

3. 어차피 돈이 가장 중요한거 아닐까?

4. 내 인생은 이미 정해져 있는 걸까?

5. 인공지능이 해 준 과제도 결국 내가 한 거 아닐까?

5장 카페안에서 : 관계를 새롭게 마주하기

1. 진짜 친구란 무슨 의미일까?

2. 왜 가족보다 친구가 편할까?

3. 꼭 친구가 많아야 할까?

4. 다른 사람에게 기대는 게 왜 어려울까?

5. 왜 뒷담화를 멈추지 못할까?

6장 버스안에서 : 세상을 낯설게 보기

1. 증명하지 못하면 외계인은 없는 걸까?

2. 신은 존재할까?

3. 다수를 위한 소수의 희생은 당연한 걸까?

4. 죽음을 두려워하지 않는 사람도 있을까?

5. 기술이 발전하면 인간도 더 똑똑해질까?

이 질문들은 인생을 살면서 한 번쯤은 떠올려봤을 법한 의문들 이다.

하지만 쉽사리 결론 내릴 수 없어 깊이 생각해 보기도 전에 중단해버린 생각들이기도 하다.

저자는 이 질문들의 실마리를 철학에서 찾아, 쉬운 언어로 풀어서 친절하게 독자의 손에 쥐어준다.

그래서 이 책은 마치 인생의 공략집을 펼쳐든 느낌을 준다.

물론 힌트집을 손에 쥐었다고 해서 게임이 자동으로 깨지지는 않는다.

결국 이해하고, 시도하고, 마무리 지어야 하는건 온전히 독자의 몫이다.

'어려워서 생각해보길 외면할 것인가'

VS

'전문가의 힌트를 얻어 나름대로라도 생각해 볼 것인가'

그 선택 역시 독자의 것이나다.

위 질문들에 대해 아예 생각조차 하지 않고 지나칠 것인가?

아니면 철학자들의 관점을 통해 정리된 저자의 이야기를 듣고 자신만의 생각과 정의를 만들어 볼 것인가?

한 번이라도 스스로 생각해 보고, 정의해 보고, 살면서 생각을 수정해 나가보는 것과

아예 생각하길 외면해버린 것에는 분명한 차이가 있을 것이다.

만약 철학자 혹은 철학사상의 깊은 이해를 원한다면,

이 책 보다는 더 전문적인 철학서를 찾는 것이 맞을지도 모른다.

하지만 이 책은 철학 입문서이자 교양서로서 제 역할을 충분히 해낸다.

"왜 이렇게 살아야 하지?" 하는 막연한 질문을

철학자들의 시선을 빌려 차분히 정리해 볼 수 있게 해주는 책.

그래서 나는 이 책을,

곁에두고 의문이 생길 때마다 성경처럼 다시 펼쳐보고 음미해 볼 책이라고 말하고 싶다.

아래는 화가 나면 참아야 할까? 질문에 대한 글

이렇게 사유를 천천히 따라가 보시길...